2018年08月18日

手抜き「シーフードパスタ風ラーメン」⁉️

仕事が遅くなり深夜に一人でお酒を飲んでいると
最後の〆にラーメンやパスタが食べたくなる…

でも毎日お客さんに心を込めて料理を作っているから、自分のためには、もう料理は作りたくないっ…

そんなときに、手抜き夜食がこちら…




ラーメンも食べたい!パスタも食べたい!の溢れ出る気持ちから出来た手抜き夜食です。

大好きなシーフードヌードルにお湯を張り、3分経ったら、仕上げにエクストラバージンオリーブ油をたっぷりと上から注ぎ入れ、箸でぐるぐる混ぜるだけ出来上がり!

魚介の風味にオリーブ油の旨味と香りが加わり、ひとランク上のカップラーメンになります…笑っ

自分的には、即席の「シーフードスープパスタ風ラーメン!」の出来上がり!?

深夜にラーメンとパスタを同時に食べたい九代目の欲求を完全に満たしてくれます。

でもこれが太る原因っ!

わかっているけど、やめられないっ…

最近は、ミニカップにしてます?

本来、料理人は、旨味調味料が入ってるものを食べることはご法度なんですが…

料理人って、美味しく食べることに飽くなき探求心を抱く生き物のようです!

それが例え、目の前のカップ麺だとしてもね…笑っ


               

               九代目主人  


Posted by 九代目 at 07:18Comments(0)まかない飯

2014年04月28日

料亭卵・半熟卵


 

こんにちは、九代目です!

今日は、皆さんが馴染みの深い、茹で卵の作り方のコツを紹介します。




卵は、半日または前の晩から、常温にもどして!

半熟卵にしたときに、卵が冷たいと白身だけが固まり黄身に熱が伝わりにくいので

黄身のトロリとした甘みのある状態にならないから!



必ずお湯から卵を茹でてください!

水からだと卵の数や火力によって、お湯が沸くまでのじかんに誤差が生じ、

お好みの硬さの時間の目安を計れないから!


半熟卵は、七分半

茹で卵は、十分から十一分位かなぁ?



卵のサイズにより調整!



茹でた卵は、すぐに十秒ぐらいだけ水で冷やし、すぐさまザルに上げる。

冷やせば冷やすほど、殻が縮むことにより殻が剥きにくくなるから!



九代目の最大ポイントは、ここからです!


殻を剥くときにも、水をかけながら剥いていませんか?


殻が冷えて殻が縮んでしまうから剥きにくくなる!


ちょっと話は、ずれますが、温められたら物質は、


冷めると同時に縮む性質があるということを!

サイエンス[科学]です。


この原理を、茹で卵に利用する!!


そこで冷たい水でなく、湯沸かし器のお湯をかけながら殻をむくと、

殻が縮まない・卵が冷えないのでスッキリ・綺麗にむけます!



さぁ〜どうでしょう〜!(笑)



長年の殻が剥けないイライラが解消できるのでは(^-^)v



料亭卵の作り方


半熟卵をつくり、綺麗に殻をむきます。

次に半熟卵を横に半分に切ります。





半熟卵を並べて、黄身に薄口醤油を入れて出来あがり!


薄口醤油がなければ、濃い口醤油+塩少々でも十分に美味しいですよ!





ご家庭でも、お弁当やカレーライス・ハンバーグの付け合わせなどに!








追伸

料理の字は、ことわり[理]を、はかる[料]と書きます。

料理は、サイエンス的な要素がたくさんあります!


学校のころ、理科や科学・勉強してれば、よかったなぁ〜大泣き



子供達に勉強の大切さ、教えよ〜〜と(笑)


サイエンス的九代目でした!!


チャン・チャンface02

  


Posted by 九代目 at 17:39Comments(0)まかない飯