2024年02月10日

鮟肝傑作

【鮟肝酒粕漬 洗い葱】



うちみ流懐石の傑作
地元の名酒蔵・浦霞の大吟醸酒粕に
しっかり漬け込んだ逸品




浦霞木樽仕込みの日本酒とのペアリング・マリアージュの世界は、圧巻だと自画地賛しております。

傑作の由縁…
火入れ技術+α地域と共に生きる料理だから!

料理人 九代目当主  


Posted by 九代目 at 20:30Comments(0)旬暦(冬)

2024年02月02日



雪景色の情景に想いを馳せる

【蕪蒸し】



『宮城無農薬蕪と松島牡蠣 薄葛仕立て』

地元食材を慕い伝統料理で宮城を生かす

日本料理 季節を喰らう

旅の醍醐味 地域の食文化体験

郷土宮城の自然風土の素晴らしさを伝えたい!

#地産地消
#郷土愛
#食材王国伝え人

沢乙温泉うちみ旅館
料理人 内海貴史  


Posted by 九代目 at 21:18Comments(0)旬暦(冬)

2022年12月29日

無添加柚子蜜煮(マーマレード)

【無添加柚子蜜煮(マーマレード)】



#利府町産柚子
#医食同源
#自然免疫力

柚子には豊富なビタミンCが含まれており
風邪を予防し、美肌をつくると云われます。
免疫力を整えて、毛細血管を刺激して血行を
促進すると云われます。

「医食同源」「自然免疫力」を信じたい。

柚子マーマレード材料
・柚子の皮スライス 200g
(約5~6個)
・グラニュー糖   160g
(柚子の皮重量80%)
・水        適量
・柚子絞り汁    全部

手作り無添加の優しい味わいを
ご家庭でも楽しんでいただき
自然免疫を整えてください。

原点回避
上手くゆかないことがある時は、基本に立ち返ること。初心に立ち戻ること。ワクチン打った人が移し合うブレークスルー感染が主流の現状。変異株に対して免疫力を整える食生活の指針を栄養学、自然免疫学の有識者、見識者の総力上げて国一丸でコロナと再度戦うことが大事だと感じます。そんな想いでレシピを公開して投稿しました。

皆さんの幸運を願います!


料理人 九代目湯守



追伸



柚子は、日当たりの良い南向きなら実がなりやすく栽培しやすい農作物だと云われます。病気に強く農薬を使わなくて良いのも最大の利点。無農薬だからジャムやマーマレードの産物に大変有効です。植栽してから10年程度で実成りが豊富に。利府でも一次産業従事者が山丘部南向きに植えてくれれば地域特産品になれる可能性が非常に高い農作物の一つです。
柚子が病気に強い農作物というこは、抗酸化作用物質が豊富だと推測出来ます。農薬を必要としない病気に強い作物を食生活に取り入れることは、人間の身体の免疫力を整える効果があることも、とても納得できます。

利府町地域資源ワーキング会議委員長 内海貴史


  


Posted by 九代目 at 00:55Comments(0)旬暦(冬)

2022年12月13日

出会いもの

【出会いもの】



お互いが引き立て合う組み合わせ

宮城の海と里山の旬を合わせる

うちみ流懐石の醍醐味の一つ

清らかな水源が町の最大の魅力

「利府が大好き!利府最高~️」

料理人 九代目

#郷土愛
#和食
#日本料理
#懐石料理
#料理人
#和食文化
#宮城の宿
#料理宿
#懐石宿
#高級宿
#お宿
#御宿
#隠れ宿
#美食宿
#テロワール
#ローカルガストロノミー
#一度は泊まりたい宿
#沢乙温泉うちみ旅館  


Posted by 九代目 at 23:36Comments(0)旬暦(冬)

2022年11月25日

天然百合根

【天然百合根】



超稀少価値食材です!
#宮城県利府町
#沢乙温泉うちみ旅館
宿泊特別懐石プラン特別料理
『天然百合根掻き揚げ』
九代目スペシャルにてご用意いたします




料理名の如く百合根を掻いて揚げる
「天然だからこそ滋味に溢れる味わい」

海と里山に囲まれる宮城利府ならでは

「地方の美食」

里山旬味の世界へ

料理人 九代目湯守  


Posted by 九代目 at 01:19Comments(0)旬暦(冬)

2022年11月15日

のどぐろ 

【世界に誇る三陸宮城】
宮城県金華山沖のどぐろ(赤むつ)が、秋~冬が旬とされるのは、寒さに耐えるために体に脂肪が蓄えられることと、冷たい海水で身が締まって美味しくなってきます。

#世界三大漁場
#三陸宮城
#食材王国みやぎ

のどぐろは、新潟、金沢が有名ですが、世界三大漁場三陸の良質プランクトンで丸々太った三陸ものが日本一だと自負しております。

うちみ旅館では、日本料理の華「椀盛」に霜月で甘味の増した露地大根含煮とノドグロを合わせます。




のどぐろに対して私は腹黒です…笑

九代目湯守

#郷土愛
#和食
#日本料理
#懐石料理
#料理人
#和食文化
#宮城の宿
#料理宿
#懐石宿
#高級宿
#お宿
#御宿
#隠れ宿
#一度は泊まりたい宿
#沢乙温泉うちみ旅館  


Posted by 九代目 at 07:40Comments(0)旬暦(冬)

2022年01月19日

食材王国みやぎ

【森は海の恋人】



「宮城県産殻付牡蠣葛叩き 清まし仕立て」
 無農薬寒大根含め煮、利府源流クレソン
 沢乙霊泉の吸い地、利府産柚子
#食材王国みやぎ
#宮城の料理旅館
#沢乙温泉うちみ旅館

宮城の森林から流れるミネラルたっぷりの清らかな水源が牡蠣を良質に育ててくれます。

利府町の源流で育つ天然クレソンだからこそ、清らかなミネラル感やお互いのナチュラルスイートが御椀の中で調和します。

森を保全したり植栽したり…森を育てることは海を育てることです。森は海の恋人の由縁です。(気仙沼唐桑牡蠣生産者・畠山さんのお言葉)

食材王国みやぎの核となる部分が、森と海が共存共鳴している風土の豊かさであります。

料理人 九代目湯守  


Posted by 九代目 at 15:30Comments(0)旬暦(冬)

2022年01月10日

虎ふぐ煮凝り

【虎ふぐ煮凝り】


日本料理では河豚を縁起を担いで「福」と書くときがあります。一年の初めに福来る。

#虎ふぐ
#美肌
#伝統の薬湯
#沢乙温泉うちみ旅館






宿では牛のゼラチンを一切使用せずに虎ふぐのゼラチン質「とうとうみ」や皮のみで虎ふぐ煮凝りを作ります。丁寧に仕事をすることで天然コラーゲンたっぷりの水晶のような煮凝りに仕上がります。



伝統の温まり湯は、ph9、2の弱アルカリ性の美肌の湯でもあります。温浴と天然コラーゲンたっぷりの河豚煮凝りと合わせれば、お肌が身体の外側・内側から綺麗になると想います。

今朝の女性のお客様、お肌がとても綺麗だったような気がします。「医食同源」






最後の写真…毎日、沢乙温泉に入っている大女将(72歳)・若女将(48歳)もいつも素顔・ノーメイクです!

沢乙温泉 湯守  


Posted by 九代目 at 15:02Comments(0)旬暦(冬)

2021年12月31日

子持ち鮎

【宮城県産子持ち鮎有馬煮】



山椒の実を使った料理を有馬煮と云います。利府町の山椒の実を使います。



毎日、炊く止めるの「鍋止め」を何度も何度も繰り返すことで、子の中心まで味がしっかりと含みます。伝統日本料理は美味しさと想いを届けるために手間隙を惜しみません。

#宮城県利府町
#子孫繁栄
#正月料理
#料理旅館
#沢乙温泉うちみ旅館




溢れるばかりの子持ち鮎は、お正月にお客様の「子孫繁栄」を願っています。伝統日本料理は、素材の持ち味を生かす奥ゆかしい手間隙。そして最も大切なことは、相手を慈しむ「想いやり」だと信じています。

日本の伝統文化を届け続けてゆきたいです!
「美味しさと想いが、ちゃんと届くかなぁ」

料理人 九代目湯守  


Posted by 九代目 at 15:44Comments(0)旬暦(冬)

2021年03月02日

信頼の仲卸市場

【九代目魚おろし】「金華鯖」
#魚おろし鯖編

インスタグラム沢乙温泉うちみ旅館・FB「内海貴史」で動画配信しています。





寒さばは、おろして塩〆から酢〆して更に昆布〆で、手間隙をしっかりかけて持ち味を引き出します。



宿でお向「きずし」お凌ぎ「鯖寿司」朝食「風干し」等に用います。

仕入れ先は、塩釜仲卸市場「まるさ坂本商店」の坂本兄弟に絶大に信頼を抱いております。天然鰤・本鱒・鰆・鰯・鯵・貝類の旬を見極めた最上級の品を宿に納めてもらいます。

坂本商店は、思いやりがありお薦めのお店です。一般お客さん・料理屋さんに共にお薦めのお魚屋さんです。

料理旅館は、生産者・漁師・仲卸し市場がないと成り立ちません。何卒、宜しくお願いいたします!

九代目  


Posted by 九代目 at 02:06Comments(0)旬暦(冬)