2014年09月30日

稲刈り

こんにちは!九代目です。

気仙沼に稲刈りに行ってきました




普段、宿のお米は、近くの農家さんに有機米を契約しています。


運よく、 若女将の実家が農家さんなので、お手伝いを兼ねて、農業体験させて頂いています。

実家では なんと~ はせ掛け自然乾燥の有機米を 栽培しています。



里山旬味 うちみ旅館では、お米料理に一番こだわりをもってます。


朝食には、有機栽培の ひとめぼれ を 炊き方に とことんこだわった

「 炊き立てつやつや御飯 」


夕食には、 たっぷりの美味しいお出汁を吸わせるために

適度に水分が飛んだ 冬越米!!を使います

冬越し米で炊いた 「 季節の炊き込み御飯 」


気を付けてください!新米で 炊き込み御飯 しないでくでさい!

美味しい旨出汁を コメが吸いませんからface07


料理は食材を 深く理解することが美味しさへの第一歩です!


だから田植え、稲刈りは、料理人の私には、大変貴重な勉強なのです!


ちょっとだけ、奥さんの実家に恩返しも 出来ているような気がして、一石二鳥なのです!





何でも興味ある私は お父さんに頼みこんで
無謀にも 稲刈り機に挑戦!





写真見てもらえると 分かると思いますが
わたくし、いつになく楽しそうでしょ!


普段は こんな良い顔 しませんよ(笑)




現代の稲刈りは 乾燥まで一気に行う機械 コンバイン

が主流です。


実家では、代々 はせ掛けの自然乾燥米です


稲をはせに掛けて じっくりと太陽の光と秋の風にさらし

一か月近く乾かしますと、旨味と風味よく、口にい入れた時に

輪郭がしっかり残った美味しいごはんになります!


コンバインの乾燥は 急速に暖めて乾燥してしまうので

手間はかからないのですが 米を研いて 吸水にかけて、炊きあがった時に

違いがでます。


機械乾燥米は 急激に乾燥してますので米に負担がかかり

炊いた時に割れが入りますので ごはんの食感がよくないのです


自然乾燥米は じっくり乾燥しているので米に旨味が増し 乾燥での負担がかからず

炊いた時にコメが割れず大きく戻り 口に入れた時に

米粒の輪郭がしっかり感じるから 美味しいのです!





大変な仕事ですが 稲がすべて はせに 掛け終わったのを見ると圧巻で

美しい景色ですよ!


食いしん坊な九代目の もうひとつの楽しみが おやつです!



休憩に お母さんが用意してくれた

シュークリーム美味しかったな~face02


体動かして 田んぼのあぜに座り込んで 自然の景色

に触れながら美味しい物を頂く なんて 贅沢で 気持ちがいいのでしょう!


でもそろそろ帰りますface07

いつものように 「実家から 帰りたくない病」 にかかりますから!


実家で ゆっくりしていると




また、若女将に言われます!
















 あなたの実家でないでしょ!? 

「 わたしの実家ですよ !!


チャン・チャンface18



とにかく 品質のよいお米と 美味しい水のみで作る

日本料理の最高傑作が 炊き立ての御飯です!


塩も調味料も いっさい入らない美味しい料理なんて世界中探しても

ないはずです!!


これからも日本の風土で育った美味しいお米に感謝の気持ちを込めて


「 ごはん炊き名人 」  目指して日々精進したいですicon12 



九代目 内海貴史






  


Posted by 九代目 at 19:28Comments(2)