2014年09月30日

稲刈り

こんにちは!九代目です。

気仙沼に稲刈りに行ってきました




普段、宿のお米は、近くの農家さんに有機米を契約しています。


運よく、 若女将の実家が農家さんなので、お手伝いを兼ねて、農業体験させて頂いています。

実家では なんと~ はせ掛け自然乾燥の有機米を 栽培しています。



里山旬味 うちみ旅館では、お米料理に一番こだわりをもってます。


朝食には、有機栽培の ひとめぼれ を 炊き方に とことんこだわった

「 炊き立てつやつや御飯 」


夕食には、 たっぷりの美味しいお出汁を吸わせるために

適度に水分が飛んだ 冬越米!!を使います

冬越し米で炊いた 「 季節の炊き込み御飯 」


気を付けてください!新米で 炊き込み御飯 しないでくでさい!

美味しい旨出汁を コメが吸いませんからface07


料理は食材を 深く理解することが美味しさへの第一歩です!


だから田植え、稲刈りは、料理人の私には、大変貴重な勉強なのです!


ちょっとだけ、奥さんの実家に恩返しも 出来ているような気がして、一石二鳥なのです!





何でも興味ある私は お父さんに頼みこんで
無謀にも 稲刈り機に挑戦!





写真見てもらえると 分かると思いますが
わたくし、いつになく楽しそうでしょ!


普段は こんな良い顔 しませんよ(笑)




現代の稲刈りは 乾燥まで一気に行う機械 コンバイン

が主流です。


実家では、代々 はせ掛けの自然乾燥米です


稲をはせに掛けて じっくりと太陽の光と秋の風にさらし

一か月近く乾かしますと、旨味と風味よく、口にい入れた時に

輪郭がしっかり残った美味しいごはんになります!


コンバインの乾燥は 急速に暖めて乾燥してしまうので

手間はかからないのですが 米を研いて 吸水にかけて、炊きあがった時に

違いがでます。


機械乾燥米は 急激に乾燥してますので米に負担がかかり

炊いた時に割れが入りますので ごはんの食感がよくないのです


自然乾燥米は じっくり乾燥しているので米に旨味が増し 乾燥での負担がかからず

炊いた時にコメが割れず大きく戻り 口に入れた時に

米粒の輪郭がしっかり感じるから 美味しいのです!





大変な仕事ですが 稲がすべて はせに 掛け終わったのを見ると圧巻で

美しい景色ですよ!


食いしん坊な九代目の もうひとつの楽しみが おやつです!



休憩に お母さんが用意してくれた

シュークリーム美味しかったな~face02


体動かして 田んぼのあぜに座り込んで 自然の景色

に触れながら美味しい物を頂く なんて 贅沢で 気持ちがいいのでしょう!


でもそろそろ帰りますface07

いつものように 「実家から 帰りたくない病」 にかかりますから!


実家で ゆっくりしていると




また、若女将に言われます!
















 あなたの実家でないでしょ!? 

「 わたしの実家ですよ !!


チャン・チャンface18



とにかく 品質のよいお米と 美味しい水のみで作る

日本料理の最高傑作が 炊き立ての御飯です!


塩も調味料も いっさい入らない美味しい料理なんて世界中探しても

ないはずです!!


これからも日本の風土で育った美味しいお米に感謝の気持ちを込めて


「 ごはん炊き名人 」  目指して日々精進したいですicon12 



九代目 内海貴史






  


Posted by 九代目 at 19:28Comments(2)

2014年09月21日

GLAY  コンサート9・20

おはようございます! こんにちは! 


いや、こんばんわ!


お久しぶりです!九代目です。 挨拶ちょっとクドイなぁ~(笑)


ブログの更新ご無沙汰してて、すみません。


ごく少数の九代目ファンの方、お待たせしました(笑)


昨晩は、宮城ひとめぼれスタジアムで GLAY のスタジアムコンサート

がありました。


5万5000人の規模で利府が、GLAY効果で盛り上がりました!

さわおと温泉も、GLAY経済効果で、おかげさまで満室でした。

宿ののコンセプトである里山旬味・効果でなく、GLAY効果のおかげで満館は、

ちょっと、微妙ですがface07

でも満館は満館で~~す拍手 なにごとも前向きに考えるようにしています。










コンサートでは、花火も上がり、宿からも、ばっちり綺麗な花火が見えましたface02


コンサートでご宿泊のお客さんは、朝食のみか素泊まりの方がほとんどです。


九代目の出番は、コンサート後のお弁当とこだわり和朝食です。








調理場での会話紹介


九代目

「GLAYの熱いコンサートに負けないように、みんな~がんばるぞ~おう~ちからこぶ


旅館スタッフ


「 し~~~~ん face13 」


やっぱり 「  おう~ 」とは、誰も言いませんface07


でもGLAYのお客さんの盛り上がったテンションを下げるわけには、いかねえぜ~チョキ




名付けて




みやぎ旬菜弁当!!


気合入り過ぎて 「 お献立 」 も付けけました。


       献立


ご飯   こだわり蟹飯(ズワイ蟹・有機米ひとめぼれにて)

      自家製漬物


お造り  三陸締めさんま・活たこ・サーモン昆布締め

      自家農園有機野菜のあしらいと共に


口取り 秋さわら幽庵焼 みやぎのポークひとくちとんかつ

     磯粒旨煮・有機野菜(里芋・木の芽カボチャ含め煮)

     炙りさんま押し寿司・仙台茶豆



ちょっとでも、里山旬味の世界を!!


次の日の朝食は、炊き立て つやつやのひとめぼれで おもてなし!



朝食会場では、小さな音でバックミュージックにGLAYメドレー

をかけました。


朝食会場の裏では

九代目

「 全員GLAYファンだから、カラオケでGLAYかけようかicon12 」

若女将

「 なんか やりすぎじゃないの? 」

九代目

「 大丈夫 俺が責任とる 」

若女将 ちょっと心配そうに

「 ほんとに 大丈夫なのface12




結果、朝食会場に到着すると

お客さんの反応は


「 へ~~、こんなサービスもあるんだface12 」 と ちょっと ひきぎみに

なっちゃいました

チャン・チャンface18


嬉しそうなお客さんも、数人いたから、よかったですface02





とにかく、お客さんにとっては、一生の思い出のコンサート音符


旅の思い出は、人生を豊かにする宝です!!


旅で出会った素敵な景色や経験・旅で出会った素敵な人は、

旅人の心に、一生残るものではないでしょうか!?




ちょっとでも、想い出のお手伝いが出来たなら しあわせですicon12


                          九代目 内海貴史

  


Posted by 九代目 at 18:18Comments(0)一期一会