2018年03月25日

玉ちゃん‼新玉葱パート2

新玉ねぎを使った宿のお勧め
炊き合わせをご紹介させてもらいます。





『新玉葱含煮』通称『玉ちゃん』

春先から初夏に出回る新玉ねぎは、辛みが優しく
甘味を沢山持ち合わせております。

皮をむいたら、鍋に丸ごと並べて
水とお出汁を半々に入れて薄口醤油少々のみで
優しい火加減でコトコト形が崩れないように2~3時間位じっくり炊いて含め煮とします。
これを『玉ちゃん』と読んでいます。



『新玉ねぎ含煮と牛肉時雨煮』

牛肉は、玉葱の旨みと甘味がたっぷりと
煮出された煮汁に酒と濃口を少なめに入れて
さっと手早く炊いて、『玉ちゃん』に添える!

牛肉の赤身と脂の旨みを玉葱の甘味と香味が
お互いの持ち味を絶妙に引き立て合います!

正に『出逢いもの』の代表ような
料理だと感じます。

新玉葱と牛肉の組合せの料理は、きっと最強の相性だと想います!!


              九代目主人


  


Posted by 九代目 at 15:54Comments(2)出合いもの