2019年10月02日
季節の杏仁豆腐!
「季節の杏仁豆腐」
杏仁豆腐は、中華料理で良く目にする献立ですが…
季節の美味しい果物をたっぷり乗せたら、日本料理のコースの最後にとっても似合うと考えました!
旬の果物にも、それぞれが持っている奥深い甘味あります。
日本料理は、季節を食べる料理です!
杏仁豆腐のベースは、妥協しないで本物を作ろうと創作しました。
杏子の種皮を粉にした最高級のものを用意しました。
(通常は、アーモンドパウダーで代用します)
この杏子種皮の粉が貴重価値あり高価なものです。
入手困難でしたが…
九代目!そこは情熱で見つけ出しました。
秋は、巨峰初め3種のブドウをたっぷり乗せた杏仁豆腐にしました!
果物を風味生かすように上品な蜜をかけます。
ブドウは特に果肉と皮の間に旬の素材が持っている
甘味あるので皮を食べれるものを横スライスして盛り付けます。
食べた時に、杏仁の香り高い風味と旬の果物が持っている甘味と香りが口いっぱいに広がります!
とても納得のいく新メニューの水菓子が完成しました。
水菓子担当の若女将、とても頑張ってくれました!
この本物の杏仁の香りがお客様の心を鷲掴みしてくれるような気がしています!
九代目