2020年06月15日

天然岩牡蠣と山菜シドケ


「天然岩牡蠣と山菜シドケ」

宿では、初夏の6月に旬菜として献立に登場します。

5月6月の東北の走りの岩牡蠣は、とても爽快な気持ちにさせてくれる初夏の味わいです。
何もつけなくても海の塩分と牡蠣の旨味のバランスで充分上手い。

里山で初夏に旬を迎える山菜の「シドケ」もまた初夏の爽やかな風味をとても感じます。

海と里山の同じトーン・風味が似ている2つの食材を組み合わせることで風味(相乗効果)が倍増され夏の訪れを強く感じられる料理となってます。

同じトーンの料理とワインを合わせたマリアージュにも似てる感覚てす。



2つ食材を上手く繋げてくれるのが宿自慢の酸味が優しい熟成ポン酢。

岩牡蠣とシドケを一緒に食べることで初夏の爽快感が一気に身体全身を流れますよ!



里山で旬を味わう「里山旬味」の世界

里山ガストロミーの世界です!


九代目



  


Posted by 九代目 at 01:10Comments(0)旬暦(夏)