2020年06月29日

【源氏蛍】

【源氏蛍】

沢乙温泉うちみ旅館で御座います。



昨晩、宿の玄関と沢に三匹の蛍が姿を見せてくれました。早くも今年2回目…




ホタルの灯りは実に幻想的な耀きでした!





近付いてみると蛍が喜んでくれているかのように何度も何度も力強く光ってくれました。




庭に綺麗な沢水を流せることが出来て本当に良かったです。当主以上に生物達が古の情景の復活を喜んでいるのかもしれません?

本来は人も自然界の恩恵で生かされてきたはずなのに… 「蛍の光」とてもノスタルジックな情景です!

お客様や故郷の人達や子供達にも体感してもらいたいです。

九代目

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#郷愁 @ 沢乙温泉内海旅館  


2020年06月27日

沢乙の庭ライトアップ!

【沢乙の庭ライトアップ】

沢乙温泉うちみ旅館で御座来ます。






客室からのライトアップの眺めです。

四季折々の紅葉の彩りと旬の食材が懐石料理の世界を盛り上げてくれます!




季節の情景を感じながら季節の料理を食べること日本料理の贅沢です。

沢音のせせらぎの中、天然紅葉が織り成す世界を感じながら温泉と料理で心を癒してもらいたいです。






日本の色!日本の情景!ノスタルジア!

里山旬味の世界です。

ご来館を心からお待ちしております。

九代目

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2020年06月25日

どこか懐かしい日本の朝食!

こんにちは!九代目で御座います。

沢乙温泉うちみ旅館の朝食をご紹介させて頂きます。
実は、宿でお客様に人気を得ているのが朝食なんです。



【どこか懐かしい日本の朝食】




朝食献立





・主役の炊きたて艶々土鍋ご飯
 沢水で育った地元のお米と宿の天然水で炊きあ
 げます。

・お味噌汁
 煮干し、鰹昆布出汁、たっぷりの旬野菜を使う  滋味深い懐かしいお味噌汁







・手作りの肴たち
 里山の野菜サラダ(天然クレソン)
 温泉卵(放し飼いの卵)
 自家製干物(三陸秋刀魚・鰯丸干しなど)
 里山野菜の炊合せ
 自家製漬物など

お米、お茶、お味噌汁、お出汁、全てにおいて
料理の要は「宿の天然水」を使用すること。


主人と女将の二人の料理人が旬の素材を用い、心込めて御用意致します。



都会にお住まいの方が、里山の情景で心込めた和朝食を味わうと必ずや感じます…

日本の心!郷愁!ノスタルジア!







全国の沢山の方に沢乙温泉うちみ旅館を知ってもらえたら嬉しいです。

九代目

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Posted by 九代目 at 02:51Comments(0)料理心得

2020年06月23日

夢と志!

【夢と志】

九代目で御座います。



沢乙の庭の山笹が一年半でだいぶ成長してくれました。

この一年半、山笹を守るために雑草との闘いの日々。広い大庭ゆえに機械を使わない草取りは、厳しいものでした。

笹の成長ために除草剤は一切使わず、手で丁寧に雑草の根を抜いてゆく作業。





まだ小さな山笹の成長には、子どもの成長を手助けしてあげるような愛情が必要です。

雑草の根に幼い笹の根が喰われてしまうと笹は負けてしまう…





でも、ここまで山笹が成長してくれれば、今度は自分達の力で一気に成長してくれると想われます。




私を始めスタッフの目標は、山笹を庭一面に茂らせること。





宿の自然美溢れる情景とおもてなしで訪れた人々の癒しになれることが私達の夢です。

天然紅葉100本、滝桜7本、山笹が一面に茂れば、30年後50年後には、故郷の名園となります。





この地が、後世において人々の癒しとなり、故郷の財産になれることが私の志です。

「夢は自分のために抱くもの」

「志は後世の人のために願うもの」

夢と志があるから頑張れる!

九代目

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Posted by 九代目 at 22:18Comments(0)当主心得

2020年06月22日

宿のブルゴーニュワイン!

九代目で御座います。

宿では、日本酒・ワイン共に里山懐石とのマリアージュに吟味した厳選したものをセレクトしてご提案しております。



セレクトに至るまで料理との相性を何度も繰り返しテストしております。


【ブルゴーニュワイン】

スパークリング、シャンパーニュ、白ワイン、赤ワイン全てフランス・ブルゴーニュだけに特化したセレクトです。



感銘受けた生産者「ジャン・フルニエ」


それはブルゴーニュが持つ繊細さ綺麗さ優しさゆえに、旬の持ち味を大切にする懐石料理とマリアージュに可能性を強く感じているからです!

信頼おける横浜ワイン専門店から徹底した温度、品質管理したものを冷蔵コンテナで輸入した商品に拘り、宿でもワインセラーで12~15℃で管理してご提供おります。

「里山懐石とブルゴーニュのマリアージュ」







お互いに響き合う素晴らしい世界観です!

興味有りましたら御来館頂き楽しんでもらいたいです。

宿セレクトの日本酒やブルゴーニュワインは、お持ち帰り料理「懐石弁当」のご注文の際にも販売出来るようにコロナを期に許可を取りました。ご相談ください。

それぞれの特別な日に…

お酒と料理のマリアージュご提案致します。

九代目

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Posted by 九代目 at 21:29Comments(0)お知らせ-企画

2020年06月21日

二人の料理人

【二人の料理人】

沢乙温泉うちみ旅館は、当主の内海貴史と女将の内海理英子の二人の料理人がお料理でおもてなしする料理旅館です。




二人の料理人が、旬の素材の持ち味をとことん生かすよう手間隙惜しまず、料理に向き合い、お客様に喜んで頂くために真心を込めます。









本人達が仕入れ、仕込み、調理をして、お座敷に出向き、旬の素材のお話をしながら料理をご提供致します。

御座敷でお客様の目の前で盛り付けしたり、炭を使い焼物を目の前で仕上げます。



「旬の鮮魚ひと塩」
薄塩して数日寝かせ旨味を引き出します。
御座敷でふんわりジュシーに焼き上げます。


一組づつ、土鍋で御飯を炊いて料理屋さながらの臨場感で日本料理をご提供しております。

機会がありましたら、それぞれの特別な日に…
二人の料理人が織り成す食の世界を楽しみに来てください。



一期一会の精神を大切にしております。

コロナ落ち着いたら、是非「うちみ劇場」を体感しに来て欲しいです!

どうぞ宜しくお願い致します。

九代目

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2020年06月20日

どくだみの白い花!

今日の生け花【どくだみ】



花入れ 仙台堤焼六代目




「どくだみよ ここにも白く 我も咲く」

知り合いの料理屋さんに掛けてあった好きな詞です。

誰に見られなくても毎年一生懸命に白い花を咲かせる。そんな風に生きてゆけたらいいな!

人や世間に流されないで己の白い道を…




休憩時間に裏山の野花を見て黄昏てます。




夜に向けてパワーもらってます。

九代目 @ 沢乙温泉内海旅館

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Posted by 九代目 at 15:33Comments(0)当主心得

2020年06月20日

蛍!

昨日の夜なんと…

宿の玄関に今年始めて蛍が表れてくれました!!




待ち合いの京行灯に誘われるようにゆらゆらと飛んで来ました。








昔みたいに故郷の空一面に蛍が戻って来て欲しいです。

沢乙の庭を造って一年…

昼間のヤゴも夜の蛍の出現も、幼少期の里山情景にタイムスリップしたようです。

郷愁!ノスタルジア!

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2020年06月19日

「ヤゴ発見っ!」

九代目で御座います。

ほど好く雨が降ると不思議と気分が落ち着きます。


「雨上がりの庭」

雨に濡れた草木、植物、石、木の幹が濡れ、しっとりした色合いになり、とても綺麗だからです。

雨のおかげで、いつもの景色がより美しく感じ風情あるものですね。

雨の音も落ち着きます。




庭の手入れをしながら、雨上がりに濡れた綺麗なツワブキを見ていたら葉の裏になんと…





鬼ヤンマの幼虫「ヤゴ」を発見っ!

昆虫達も沢乙の庭を本物の自然と想ってるんだな…

訪れた人の癒しになれるように自然の情景を沢乙の庭に写したかったから、なんだか感慨深いです。

九代目

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Posted by 九代目 at 11:31Comments(0)沢乙の庭 

2020年06月18日

霞み流水紋様ガラス鉢!

器 霞みガラス流水紋様



お造り「塩釜本鮪、七ヶ浜雲丹、赤烏賊」
里山のあしらい 紅蓼、紫蘇茗荷、花穂

夏らしくレモンの効いた爽やかな造り正油にて



器は、青い夜空に浮かぶ月灯りに照らされた沢の流水に想いを重ねた「霞みガラス流水紋様鉢」を選びました。

味わいだけでなく、季節感や宿や故郷の情景を料理から感じられることが大切だと感じます。

「故郷の情景を器に写す」これからも探求してゆきたいです。


九代目

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Posted by 九代目 at 18:34Comments(0)旬暦(夏)