2020年06月18日

お抹茶で免疫アップ!

九代目で御座います。

宿では、お客様のチャックイン時におもてなしの心でお抹茶をお立て致します。




里山の胡桃入り干菓子と共に「丹六園 長寿楽」




主人、女将が自ら心を込めてお茶を立てます。

ご来館して頂いた感謝の気持ちを胸に…

お抹茶で免疫力をつけて頂きますように…





沢のせせらぎに山紅葉や里山の景色を感じながらお抹茶と共に心を癒してもらいたいです!






九代目




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Posted by 九代目 at 16:39Comments(0)当主心得

2020年06月16日

夏の装い!

【目に青葉 夏の装い】

アプローチの紅葉や玄関の情景が段々と深緑となり夏の装いとなってきました。


「旬の鮮魚昆布〆」
器 向付染付 清水焼 小坂大穀

料理も器も夏の装い!

器は、夏の景色に似合う染付やガラス鉢になってゆきます。

夏向きの器は、底が浅いものや陶器の薄いものを使い涼しげな印象の装いに致します。




「金魚のお軸と短冊」




部屋の設えお軸や香枦などのも涼しげに致します。






庭の情景、料理、器、部屋の設えの季節感と設えのトーンを合わせてあげることで心で季節を感じる世界観を御用意致します。

それが千利休の茶懐石、伝統的な日本料理の世界です。

その精神を見本にうちみ旅館でも、里山での美食の世界を探求して構築してゆきたいです。

それが「里山旬味」「里山懐石」の世界

後世、宿の財産となるように精進したいです。

九代目

  


Posted by 九代目 at 12:43Comments(0)当主心得

2020年06月15日

天然岩牡蠣と山菜シドケ


「天然岩牡蠣と山菜シドケ」

宿では、初夏の6月に旬菜として献立に登場します。

5月6月の東北の走りの岩牡蠣は、とても爽快な気持ちにさせてくれる初夏の味わいです。
何もつけなくても海の塩分と牡蠣の旨味のバランスで充分上手い。

里山で初夏に旬を迎える山菜の「シドケ」もまた初夏の爽やかな風味をとても感じます。

海と里山の同じトーン・風味が似ている2つの食材を組み合わせることで風味(相乗効果)が倍増され夏の訪れを強く感じられる料理となってます。

同じトーンの料理とワインを合わせたマリアージュにも似てる感覚てす。



2つ食材を上手く繋げてくれるのが宿自慢の酸味が優しい熟成ポン酢。

岩牡蠣とシドケを一緒に食べることで初夏の爽快感が一気に身体全身を流れますよ!



里山で旬を味わう「里山旬味」の世界

里山ガストロミーの世界です!


九代目



  


Posted by 九代目 at 01:10Comments(0)旬暦(夏)

2020年06月13日

松島穴子葛叩き!


「松島穴子葛叩き 清し仕立て」

うちみ旅館の定番の椀盛です。

利府は、表松島浜田港という海もあります。 

私のふるさとみやぎには海も山も里もあり食材王国です。「食材王国みやぎ!」






椀盛に適した350~400グラムの適度な脂加減を用います。

梅雨から秋口にかけて脂がのる松島湾の活〆穴子に吉野葛をまぶしたツルッとした食感で穴子の持ち味引き立てた夏の椀種です!



穴子のヌメリを徹底的に取り除くことが、臭みのない上品に仕上げる最大のコツ!

椀妻の粟を入れた生麩が穴子との相性がバッチリ!
吸い口に木の芽や青柚子で季節の香りを装います


関西の鱧の葛叩きも美味しいですが…

うちみ旅館では、極上の松島穴子を鱧に負けない位の美味しさにするために手間隙を惜しみません。

「京都や東京の都に負けね~ぞ」

地方の美食!ローカルガストロミー!

松島穴子は、椀盛に使う他に常連のお客様には、裏献立で「松島穴子押し寿司」「松島穴子と夏大根のしゃぶしゃぶ 熟成ポン酢」も好評です!

九代目





  


Posted by 九代目 at 17:38Comments(0)旬暦(夏)

2020年06月12日

時知らず!


「時知らず 木の芽酢掛け」


器は江戸時代の古伊万里「芙蓉手染付」

宿では初夏の6月から7月上旬に三陸沖から道南で揚がるトキシラズが懐石料理の献立に登場します。



4キロから6キロの脂が乗った極上の品質です。



秋の産卵に向けて餌をタップリ食べているので皮目から身の中心部近くまで脂が乗ってます。夏以降はイクラに脂が取られるので…

この1ヶ月だけの初夏の風物


里山の木の芽をタップリ擂り鉢で潰し木の芽酢を作り、焼き立てのトキシラズにかけます。

木の芽酢がトキシラズの持ち味を一気に引き立てます!これが里山旬味の世界です。

「美味し過ぎてごめんなさいっ」


コロナでまだまだ御予約は薄いですが、毎年のように最高級な旬の食材に手をかけ御用意致します。

心から御来館をお待ちしております。

九代目


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#東北の旅

  


Posted by 九代目 at 03:40Comments(0)旬暦(夏)

2020年06月07日

夏の王様「真子鰈!」

夏の王様「真子鰈!」


「活真子鰈昆布〆 柑橘加減正油」
あしらい 桂島一番摘み海苔・独活・松菜

器 朝鮮唐津



夏の鰈は、白身の王様



朝締めの真子鰈を卸して昆布を一晩充てて旬の持ち味、旨味を引き出します。

さっぱりとした穏やかな酸味の効いた加減正油と共に食せば、鰈の綺麗な爽やかさを感じられます!

ウド、丘ひじき、花穂しそ、本山葵、里山あしらい達がよりいっそう初夏の清涼感を持てせます。

キリリと冷えた日本酒と合わせたら至福です!


九代目


  


Posted by 九代目 at 20:05Comments(0)旬暦(夏)

2020年06月06日

ピンチをチャンスに!

今日、宿ではお誕生日会(おばあちゃん)の御予約あったのですが、昨日おばあちゃんが足を挫いて御来館出来なくなりました。
急遽、お持ち帰りのお弁当に変更して対応しました。




「懐石弁当3,500円税別」




今までの営業スタイルならキャンセルでしたが…
自宅で楽しんでもらえるお持ち帰り料理もご準備していたおかげで良かったです。
お客様も宿側も両方共に助かりました。



コロナで新しい料理提供スタイルも構築出来たのは今後、収穫になりそうな気がしました。

心の置き方でピンチをチャンスに変えてゆくことが大切だと実感出来る日になりました。

何よりも、おばあちゃんのお誕生日会が無事に行われて良かったぁ

九代目  


2020年06月03日

郷愁に浸かる!

庭カスタム

沢乙の庭の沢に降りて行けるように石階段を自分で施工しました!






大庭工事で余っていた御影石と親父が昔に買い集めてくれていた鳥海山石を使って作りました



お客さんが沢の中を歩けるように沢渕を作り、幼少期の故郷の情景に想いを馳せてもらいたい…沢に飛び石も置こう!



早速、若女将に飛び石を渡ってもらったら
「懐かしい!」「楽しいね!」

と言ってました。

週末からコロナでも来館してくれるお客さんに楽しんでもらいたく突貫工事で頑張ってみました

「石って重いっ」

誰しも幼い頃に沢や川の飛び石を跳んだ思い出あると想います

沢の情景に郷愁「ノスタルジア」を感じてもらえたら嬉しいです

それぞれの思い出!お客さんの癒しになってくれるような気がします✨


九代目  


2020年06月01日

営業再開!

沢乙温泉うちみ旅館でございます。
いつも御愛顧賜りありがとうございます。

6月1日から日帰り入浴・日帰り料理プラン・宿泊プランの営業を再開させて頂きます。

お客様が安全で安心して寛いで頂けようにコロナ感染防止策を徹底して営業を致します。



◎宿泊プラン


・一泊二食懐石プラン 15,000円~税別
6月は各プラン10%割引
6月は県内在住の方のご予約のみで営業させて頂きます。

宿泊者の入浴は、コロナ期間中、露天風呂付浴室を予約制の貸し切り利用と致します。


◎日帰り料理各プラン
(営業11時30分~14時30分)

「みやぎサーモン昆布丼プラン」2,000円税別


「懐石弁当プラン」3,000円税別


お料理は、宿泊・日帰りプラン共に旬の素材の持ち味を生かし真心込めてご用意致します。

お客様に再び会えることを信じ休業期間中に館内の補修と清掃をスタッフで徹底的に行ってきました。


「障子張り替え、木目アク取り、廊下周り塗装」




温泉内風呂の浴室全面洗いだし工事と宿泊客室二部屋を庭のライトアップの景色生きるように照明器具を調光に変更致しました。






休業中だからこそ出来る範囲でスタッフ一丸となり頑張ってきました。これからもうちみ旅館が少しでお客様の癒しとなれるように精進して参ります。

皆様のご来館を心からお待ちしております。

沢乙温泉 うちみ旅館 九代目
0223563145
利府町菅谷字明神沢1

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Posted by 九代目 at 09:07Comments(0)お知らせ-企画