2020年08月09日

炊きたて土鍋御飯

【玉蜀黍と仙台茶豆の炊き込み御飯】




旬のとうもろこしの甘味と枝豆の香りのコントラストが美味しい御飯です。

昆布・とうもろこしの芯でお出汁を取り御飯を炊き上げます。

懐石料理のメインデッシュは椀盛ですが、うちみ旅館では献立の後半に、もう一山のメインデッシュがあります。それは、土鍋で炊く季節の炊き込み御飯です。

宿周辺の清らかな沢水で育ったお米に里山の旬野菜を組み合わせた炊きたての御飯です。

献立の最後に米の甘味を最大限生かすために薄味で整え、最も御飯が香り高い「煮えばな」「若蒸し」の炊きたての状態でご用意致します。

御飯の美味しさの最大の秘訣は、古から伝承する沢乙温泉の天然水(鉱泉水)を使い、里山の美味しいお米を炊くからです。

京料理や懐石料理を勉強させて頂きましたが、
京都や東京の都の料理に負けないと思います。

何故なら…うちみ旅館の料理は故郷の地の利を生かしてるからです!!

九代目

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Posted by 九代目 at 03:13Comments(0)旬暦(夏)

2020年08月09日

大間本鮪と里山野菜

【大間沖本鮪と里山路地野菜】




今朝、大間の生本鮪が入荷しました!

うちみ旅館では、大間の本鮪の旨味に、力強い風味の路地大葉紫蘇と里山の天然茗荷を組み合わせます。

鮪の熟成具合を計り、里山の恵みと共に料理に仕立てます。

鮫皮で丁寧に擂りおろした甘味と香り高い本山葵で!

コロナ禍で経営が厳しくても…
自分の給料が出なくても…

うちみ旅館ファンの方のために食材や料理のクオリティーは絶対に守ります

九代目

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Posted by 九代目 at 03:10Comments(0)旬暦(夏)