2020年08月12日

本鮪と里山野菜

【本鮪と里山野菜 本山葵】




器 信楽木ノ葉向付

初秋を迎え信楽の木ノ葉の器が似合うようになってきました。葉脈まで丁寧に施されたお気に入りの器です。



生本鮪に里山の力強い風味の路地大葉紫蘇、茗荷、夏大根を造りの妻とします。

鮮度の良い力強い野菜が本鮪の旨味を引き立てます。

味の決めて本山葵!

鮫皮で優しく丁寧に擂りおろすことで、辛みというよりも本山葵本来の甘味と香りが引き立ちます。

懐石料理は、主役だけでなく器・妻・あしらい・薬味・造り正油の細部に至るまで心を砕きます。

九代目

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@ 沢乙温泉内海旅館  


Posted by 九代目 at 02:07Comments(0)旬暦(夏)