2019年04月13日

相名目葛叩き!

相名目葛叩き!
「相名目の葛叩き 共汁仕立て」

春に近海の岩場で上がるアイナメがとても上品な
脂があり美味です!

活締のアイナメをおろして、そのアラを掃除してアラと水と昆布で上品にアイナメスープを取ります。

鮪節と天然利尻昆布で取った一番出汁とアイナメのスープを半々に合わせて吸地とします。

アイナメは、しっかりと片栗粉をまぶして塩味の付いた昆布出汁でコトコト湯がいて旨味を閉じ込めます。葛叩きは、片栗粉にしっかりと火が通ることで葛餅のようなモチモチとツルッとした食感が美味です。


椀種は、里山らしく粟麩と椎茸の素焼きを用います。

吸い口は、春らしい香りを感じてもらうために木の芽を二枚重ねて桜の花の塩漬けをあしらいます!

伝統的な料理だからこそ、実は奥の深い料理なのです。
相名目の葛叩きは、先人の料理人達が考案した素晴らしい日本料理だと感じます。

大切にしたい日本料理です!

           

           九代目当主 内海貴史


同じカテゴリー(旬暦(春))の記事画像
料理に想い込める!
北寄めし!
つぼみ菜と貝②
つぼみ菜と貝類①
うちみ流懐石の真骨頂!
春の菜花!
同じカテゴリー(旬暦(春))の記事
 料理に想い込める! (2020-03-28 23:12)
 北寄めし! (2020-03-13 07:34)
 つぼみ菜と貝② (2020-03-09 14:54)
 つぼみ菜と貝類① (2020-03-09 14:36)
 うちみ流懐石の真骨頂! (2020-03-03 23:11)
 春の菜花! (2020-02-13 03:46)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
相名目葛叩き!
    コメント(0)