2020年06月07日

夏の王様「真子鰈!」

夏の王様「真子鰈!」

夏の王様「真子鰈!」
「活真子鰈昆布〆 柑橘加減正油」
あしらい 桂島一番摘み海苔・独活・松菜

器 朝鮮唐津

夏の王様「真子鰈!」

夏の鰈は、白身の王様

夏の王様「真子鰈!」

朝締めの真子鰈を卸して昆布を一晩充てて旬の持ち味、旨味を引き出します。

さっぱりとした穏やかな酸味の効いた加減正油と共に食せば、鰈の綺麗な爽やかさを感じられます!

ウド、丘ひじき、花穂しそ、本山葵、里山あしらい達がよりいっそう初夏の清涼感を持てせます。

キリリと冷えた日本酒と合わせたら至福です!


九代目




同じカテゴリー(旬暦(夏))の記事画像
三陸鰹藁炙り
お豆さん
初夏の風物
旬を喰らう
夏の風物「三陸産 沖鱸」
調和
同じカテゴリー(旬暦(夏))の記事
 三陸鰹藁炙り (2023-07-11 13:18)
 お豆さん (2023-05-30 07:05)
 初夏の風物 (2023-05-30 06:45)
 旬を喰らう (2023-04-28 16:24)
 夏の風物「三陸産 沖鱸」 (2022-07-23 14:53)
 調和 (2022-06-21 23:54)

Posted by 九代目 at 20:05│Comments(0)旬暦(夏)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
夏の王様「真子鰈!」
    コメント(0)