2020年07月13日
アスパラ
【アスパラ煮浸し】
器 瑠璃よろけ縞高台小鉢
沢乙温泉うちみ旅館で御座います。
初夏に里山のアスパラをさっと湯がいて鰹と昆布の一番出汁で煮含めます。
旬のアスパラは、甘味が強く、ちょっと山菜のような風味もあり、油と相性が良いです。
宿では、この時期、裏山の青山椒の実を収穫して自家製の山椒オイルを作ります。
アスパラ煮浸しを盛り付けたら山椒オイルを数敵滴らすと一気にアスパラの風味がクリアになり素材の持ち味が昇華します。
アスパラガスの日本名「松葉うど」
私の好みは、青山椒オイルをラーメンや冷しソーメンにかけると絶品です!!
九代目
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Posted by 九代目 at 05:35│Comments(0)
│旬暦(夏)