2020年07月13日

アスパラ

アスパラ

【アスパラ煮浸し】

器 瑠璃よろけ縞高台小鉢

沢乙温泉うちみ旅館で御座います。

初夏に里山のアスパラをさっと湯がいて鰹と昆布の一番出汁で煮含めます。

旬のアスパラは、甘味が強く、ちょっと山菜のような風味もあり、油と相性が良いです。

アスパラ

アスパラ

宿では、この時期、裏山の青山椒の実を収穫して自家製の山椒オイルを作ります。

アスパラ煮浸しを盛り付けたら山椒オイルを数敵滴らすと一気にアスパラの風味がクリアになり素材の持ち味が昇華します。

アスパラガスの日本名「松葉うど」

私の好みは、青山椒オイルをラーメンや冷しソーメンにかけると絶品です!!

九代目

#沢乙温泉
#うちみ旅館
#料理旅館
#宮城の料理旅館
#懐石料理
#里山旬味
#アスパラ
#宮城の旅行
#地方の美食 @ 沢乙温泉内海旅館


同じカテゴリー(旬暦(夏))の記事画像
三陸鰹藁炙り
お豆さん
初夏の風物
旬を喰らう
夏の風物「三陸産 沖鱸」
調和
同じカテゴリー(旬暦(夏))の記事
 三陸鰹藁炙り (2023-07-11 13:18)
 お豆さん (2023-05-30 07:05)
 初夏の風物 (2023-05-30 06:45)
 旬を喰らう (2023-04-28 16:24)
 夏の風物「三陸産 沖鱸」 (2022-07-23 14:53)
 調和 (2022-06-21 23:54)

Posted by 九代目 at 05:35│Comments(0)旬暦(夏)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アスパラ
    コメント(0)