2020年08月04日

梅雨穴子!

椀盛【松島穴子葛叩き 里山野菜】

梅雨穴子!


穴子は、梅雨から夏に山からのミネラルたっぷりの水が海に流れ、湾内に豊富なプランクトンが増え穴子に脂がのります。

里山の恵みである朝採りいんげん豆と粟麩の味わいのコントラスト・甘味のトーンがお椀の世界をまとめてくれます。

いんげん蒔絵御椀や水玉に切った青柚子が爽やかな里山の世界に優しく導いてくれます。

うちみ旅館でも、懐石料理の華である向付と椀盛を一品目と二品目にご用意して季節と想いを感じてもらいます!

私は向付と椀盛をうちみ旅館のツートップと呼んでおります

九代目

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