2020年08月10日

秋鰆(サワラ)

二四節気の立秋を迎え、暦の上では秋が始まりました!

沢乙庭の紅葉達も少しずつ赤や橙色に染まり秋の気配が感じられます。

秋鰆(サワラ)



うちみ旅館でも、秋のお薦め特選素材「金華山沖秋鰆サワラ」が入荷しました。

毎年、塩竈仲卸し坂本商店専務坂本満央さんが、九代目の想いに答えて三陸沖で一番の沖サワラを見極めて競り落としてくれます。

宿では、脂のりと鮮度の良いものを卸して優しい塩加減で「ひとしお」します。

ご予約の日付4~5日前に、ひとしおをして身の中心まてゆっくりゆっくりと薄塩を回し、さわらの旨味の頂点を目指します。塩味と言うよりも素材本来の甘味に変わります!

宿泊懐石プランでは、主人自ら水コンロをお座敷に運び、さわらと里山の秋野菜を備長炭で焼き上げて提供しております。

「金華山沖鰆ひとしお」を毎年楽しみにご来館してくれるお客様方がおります。

早くコロナウイルスが落ち着いて今年の秋も皆さんにお会いしたいです!!

九代目


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