2014年05月24日

最強の肝・かわはぎ

今日は夏に旬を迎える


カワハギのお造りを紹介しまう!


最強の肝・かわはぎ






カワハギは、信頼している塩竃仲卸し
の坂本商店.坂本兄弟に任せております!


かわはぎは、身が厚い皮に覆われていて

めくらないと物の良し悪しが分かりにくい魚です。


別名・博打さかな と昔から言う由来です



ですから、信頼できる仲買人との絆が大事なんです!


最強の肝・かわはぎ


肝が大きいもの!

活締めして、血をしっかり抜くことで肝の血も

抜けて 最高の肝の状態となります!


最強の肝・かわはぎ





身と肝の大きさが同じぐらいなのが、

写真で分かりますかface08


魚の肝の割合が大きなほど上物と
されています!

最強の肝・かわはぎ



肝は、血管などの血を掃除して
塩を回してホイルでまいて優しい
火加減で蒸しあげます

最強の肝・かわはぎ

身の方は、昆布締めしてから
焼き串を打って皮目だけをさっと炙ります


最強の肝・かわはぎ

カワハギの焼霜作りに肝を 添えます

肝を、まずそのまま食べてよし、
肝を巻いて食べてもよし、
肝を正油に溶いてもよし!

お客様のお好み・センスで!!(^_^)



とにかく、お酒のあてに最高です!

やっぱり、きりりと冷えた純米酒かなぁ~!

日本酒も 低温熟成させた 少々ひねた感じのものが良いと思います

( おすすめは、純米酒しか作っていない 埼玉の神亀です )

宿では、ほとんどが宮城のお酒をご用意してますが、

料理との相性で、四合ビン・県外の「磯自慢」・「神亀」の二種類をご用意してます。





「わだし」、個人的には、カワハギの肝が一番です!

肝の中でも、




最強です!

興奮して、わたしが、「 わ・だ・し 」になってしまいました

もっと興奮すると、「わだし」が 「わ・だ・す」になります(笑)



旬のこの時期、初夏から夏にかけて、機会があったら是非とも

カワハギを 食してみてください

里山旬味 うちみ旅館の懐石は、オーダーメイドできますから

遠慮なく、予約の時に 「 かわはぎの肝 」 と!!


 



フグやカワハギなどの顔が不細工な魚
ほど奥深い旨味があるものです!o(^o^)o


魚も人も、顔じゃないですよ~~!






中身です(笑)


九代目 内海貴史






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