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九代目献立帖 ~沢乙温泉 里山旬味 うちみ旅館ブログ
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【宮城の美食 懐石料理の隠れ宿】
沢乙温泉 里山旬味 うちみ旅館
料理人 九代目湯守
宿は、宮城利府の風土豊かな里山で沢のせせらぎにだかれ、ひっそり佇む料理旅館
歴史ロマン溢れる名湯とうちみ流懐石でこころづくしのおもてなし「料理は想いやり」
湯守、料理人、利府町地域資源ワーキング会議委員長である九代目湯守が、宿コンテンツ、伝統日本料理、郷土の魅力を情熱をかけて綴ります!!
「伝統技と郷土愛で極立つ宮城の幸」
ja
Fri, 30 May 2014 13:51:07 +0900
Thu, 18 May 2023 20:56:50 +0900
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CLOG
九代目
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初めまして九代目でごさまいます。
私は「沢乙(さわおと)温泉 里山旬味 うちみ旅館」で九代目湯守として、自ら包丁を握る料理人です。
宮城利府の海と里山の鮮度の良い旬の素材を吟味し探究し、それらが持つ力強く奥深い甘みに手間暇をかけ、素材の持ち味をとことん引き出せるように料理に情熱を注ぎます。
三陸の天然魚介と里山の力強い無農薬・露地野菜を取り合わせ、懐石の技と心でこの里山でしか味わえない「 里山旬味の世界 」をご用意致します。
森と海、里山と里海が共存共栄する食材王国みやぎで、郷土の歴史、文化、自然風土を活かし、和食文化を通して、宮城の風土を料理に写します。
一期一会の精神を大切にし、お客様の心に寄り添いながら、心が温かくなるような宿を目指しております。
九代目の想いをブログで綴ります。
経歴
利府小・利府中学校卒業
東北学院榴ヶ岡高等学校(31回生)
東北学院大学経済学部商学科卒業
大学在学中に、宮城調理師専門学校
夜間部を経て日本料理の世界に
30歳に伝統的な京料理の流れを汲む
日本料理店.仙台上杉「ひで」へ弟子入り
修行。高橋秀昭氏を師事、日本料理の真髄を学ぶ。
34歳 沢乙温泉 里山旬味 うちみ旅館
料理長就任。
40歳 九代目湯守と料理長を兼務する。
42歳 毎月、東京名門懐石料理塾で四年間
茶懐石の基礎・基本・精神を学ぶ。
43歳 書道始める。書道家小室成章師事
45歳 沢が流れる天然紅葉100本の
「沢乙の庭」建設
46歳 故郷の阿久玉姫伝説と慈しみの想い
を願う「沢乙の石碑」建立
48歳 現在も懐石の心、もてなしの精神を探求し
て精進する。
夢は、東北を代表する料理旅館。
志は、故郷の歴史文化・風土の継承・繁栄。
座右の銘 「日々精進」「料理は想いやり」
現在役職
利府町地域資源ワーキング会議委員長
利府町観光協会理事
宮城県広域事業「食文化」講師など歴任
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主役の絹さや!
こんにちは 九代目です
さわおと自家農園では 初夏の季節に
野菜の花がこぞって咲き誇ります畑は、すっかり 初夏のよそおいです!
絹さやの花や花丸きゅうりなど 可愛らしく綺麗ですよ!
御造りのあしらいなどに添えると季節感が出て尚且つ食べれるので楽しいです
花丸きゅうりは、収穫するのは、ちょっと可愛そうな気もしますが味は、ほろ苦く、大人な味です!
絹さやの花が咲くと、いよいよ!たくさんの身を付けます。
春に堆肥をいっぱい入れた有機栽培なので絹さやの甘みが格段に違います
甘みを生かすために茹でる時は、水に落とさずおかあげで「うちわ」で冷まします
通常、絹さやといったら、「お煮しめ」の付け合せで「脇役!」今回は、力強い絹さやなので、たっぷり使って「主役に!」
お煮しめの炊きあがる直前に火を止めて、たっぷりの茹でた絹さやを 鍋の端に入れて味を含めます
温かい旨味たっぷりの煮汁が冷めると同時に絹さやに味が浸み込む理屈です!
「 絹さや たっぷり お煮しめ 」
筍・人参・油揚げ・干しシイタケなどの里山の味わいです!
味付けは、代々伝わる大女将の味付けを真似したつもりです!
伝統は、改革して進歩しなければならないものと改革しては、ダメなもの・しっかりと守り続けねばならないものがあると思います
ほっとする味・懐かしい日本の味は、忠実に守りたいものです
そんな願いを込めて 「 絹さや主役の お煮しめ 」 なんです
九代目
http://sawaotoonnsen.da-te.jp/e756108.html
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自家農園
Fri, 30 May 2014 13:51:07 +0900
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謎のはしご
こんにちわ 九代目です
今日 畑に行ってみると 菜の花が 元気に咲いていて 菜の花越しの 山桜の花が絵になって とても きれいだなぁ~ と心癒されて 見ていたら
桜の木に 謎のはしごが 掛けてある
近くに 行ってみると 桜の花は やっぱり綺麗だなぁ~~
しかし、 はしごは 会長の はしご
もしかして・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
客室の床の間を 見に行ったら 山桜が 生けてありました
そうか~ 明日 お花見の会食の御予約 入ってた
会長! はしごに登って 桜の枝 切ってくれたんだ
会長! ありがとうございました
いやいや~~ 難問だったなぁアー
九代目 見事に はしごの謎 解きました
チャン・チャン (笑)
http://sawaotoonnsen.da-te.jp/e742406.html
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自家農園
Tue, 22 Apr 2014 11:19:16 +0900
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じゃがいも植え
こんにちは。九代目です。今日は、じゃがいも植えでした。いろんな調理に向いている品種の「きたあかり」を主に植えました。
調理スタッフみんなで活動中。
さすが会長!トラクターもお手の物!
料理スタッフは、野菜作りから関わっているので素材を大事にし、思いやりを持って調理出来るのかな~堆肥を沢山入れた有機栽培のじゃがいもは甘みが格段に違います。今年も美味しいお芋が出来るといいなぁ~
7月頃に新じゃがが収穫できます。その時期に、じゃがいもの持ち味をとことん生かしたレシピを紹介したいと思います!こうご期待
http://sawaotoonnsen.da-te.jp/e731906.html
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自家農園
Sun, 06 Apr 2014 18:30:00 +0900
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有機栽培の基礎・土作り
こんにちわ 九代目です。
いよいよ、さわおと自家農園の土作りの季節がやってきました会長と仲良しで息子も、たい肥まき手伝いしてくれて嬉しいなぁ~
さわおと温泉 里山旬味 うちみ旅館では八代目会長が、精魂込めて有機栽培の野菜をつくっています。
宿で野菜をつくる理由は、季節ごとに鮮度の良い旬の美味しい野菜をお客様に提供したいから。
旬で鮮度の良い物は、その物自体に奥深い甘みをもっていて美味しい
宿の料理の最大のコンセプトが、旬の素材を吟味して、その持ち味をとことん生かし、食材に感謝し、食べる人におもいやりを持って料理すること。
だからこそ、鮮度が良くて、味が力強い野菜が必要。
この時期に畑に合計四トンもの、たい肥をいれて栄養たっぷりの土に。
野菜は土から栄養を吸収するので甘みが格段に増します
宿では本物の有機野菜を料理に取り入れたいので一年一回たい肥のコスト度外視で本気モ―ドでスタッフみんなで土づくり。
たい肥が畑の土をよくします。
たい肥がたっぷり入った畑は野菜が病気にもなりにくく、元気もりもり。
だから無農薬でも立派に美味しい野菜が実るのです。
人間も化学調味料だけでは、きっと丈夫な体はつくれないですよね。結果的に病気になりやすい。
人間も野菜もどんな栄養を取るかがカギとなるわけです
調理スタッフのひでちゃんもトラクタ-で土づくりに挑戦中みんなにがんばってもらってます
正直、本職は料理人、四トンのたい肥を一輪車で畑に、まくのたいへんだなぁ~
まるでFarmer's九代目 農家の九代目か~(笑)
九代目いつもの包丁よりスコップの方が似合うかも(笑)
本当に、甘みがつよい本物の有機野菜を使った料理をお客さんに食べてもらいたい。お客さんに感動してもらたいから、がんばろっと
今年も、さわおとの湧水と堆肥いっぱいの畑で美味しい野菜が実るように願いこめて
こだわりの有機野菜は、宿のランチやロビー販売や懐石料理で味わえますよ
機会があったら遊びにきてくださいね
http://sawaotoonnsen.da-te.jp/e733403.html
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自家農園
Tue, 01 Apr 2014 15:35:59 +0900