九代目献立帖 ~沢乙温泉 里山旬味 うちみ旅館ブログ
夏の王様「真子鰈!」
九代目
2020年06月07日 20:05
夏の王様「真子鰈!」
「活真子鰈昆布〆 柑橘加減正油」
あしらい 桂島一番摘み海苔・独活・松菜
器 朝鮮唐津
夏の鰈は、白身の王様
朝締めの真子鰈を卸して昆布を一晩充てて旬の持ち味、旨味を引き出します。
さっぱりとした穏やかな酸味の効いた加減正油と共に食せば、鰈の綺麗な爽やかさを感じられます!
ウド、丘ひじき、花穂しそ、本山葵、里山あしらい達がよりいっそう初夏の清涼感を持てせます。
キリリと冷えた日本酒と合わせたら至福です!
九代目
関連記事
三陸鰹藁炙り
お豆さん
初夏の風物
旬を喰らう
夏の風物「三陸産 沖鱸」
調和
希少価値【時知らず】
Share to Facebook
To tweet