九代目献立帖 ~料理宿 沢乙うちみ Sawaoto UCHIMI ブログ
黒豆の習わし
九代目
2021年12月28日 02:05
【黒豆】
お正月の黒豆を戻し始めて今日で五日目です。
朝、昼、晩と1日三回火にかけてじっくり戻します。いよいよ明日、明後日と蜜煮にします。
#黒豆
#伝統日本料理
#沢乙温泉うちみ旅館
黒色が一年の邪気を払い、夏場に日焼けして真っ黒になるまで元気に働けるようにと願いが込められています。平安から続く日本の習わし
家族やお客様の健康を想い黒豆を炊いてます。
伝統日本料理は、手間隙や想いを込めるところ「想いやり」が最も奥ゆかしいところです。
九代目湯守
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