2018年02月06日
大人の味わい白魚‼
立春が過ぎると、いよいよ春の食材が
顔を出し始めます。
2月始めから近海の白魚漁が始まります!
『七ヶ浜産白魚と新若布 うずらの黄身添え』
(器 九谷の名工 山本長佐 宮内庁御用達)
白魚と新若布は、『出会いもの』です!
日本料理の世界では、出会いものとは、旬の食材同士を合わせた時にお互い持ち味を、引き立てあう最良の組み合わせを言います!
白魚と新若布の相性を損なわないように、自家製の熟成ぽん酢で召し上がって頂きます。
ぽん酢は、柑橘の絞り汁と命の一番出しと醤油を
合わせて、数ヵ月寝かせてまろやかな味わいにします。
宿では、熟成ぽん酢にウズラの卵の黄身を添えて食べてもらいます。
食べ方は、最初、白魚と新若布をぽん酢のみを付けて食べてもらい、次にウズラの黄身をかき混ぜて白魚にどば~~とかけてもらい一気に口に流し込む……
白魚のほろ苦さは、春先の絞りたての若々しい日本酒と合わせたら至福の世界が、広がるのでないでしょうか!
ウズラの黄身は、繊細な味わいを損ねなく料理に優しくコクをつけてくれる優れものです。
白魚と新若布をまた一段と美味しくさせてくれるます。
白魚は、人生のいろいろな苦い経験を重ねてこそ、分かる味わいかなぁ?
ほろ苦い大人の味わいのような気がします(笑)
九代目主人
顔を出し始めます。
2月始めから近海の白魚漁が始まります!
『七ヶ浜産白魚と新若布 うずらの黄身添え』
(器 九谷の名工 山本長佐 宮内庁御用達)
白魚と新若布は、『出会いもの』です!
日本料理の世界では、出会いものとは、旬の食材同士を合わせた時にお互い持ち味を、引き立てあう最良の組み合わせを言います!
白魚と新若布の相性を損なわないように、自家製の熟成ぽん酢で召し上がって頂きます。
ぽん酢は、柑橘の絞り汁と命の一番出しと醤油を
合わせて、数ヵ月寝かせてまろやかな味わいにします。
宿では、熟成ぽん酢にウズラの卵の黄身を添えて食べてもらいます。
食べ方は、最初、白魚と新若布をぽん酢のみを付けて食べてもらい、次にウズラの黄身をかき混ぜて白魚にどば~~とかけてもらい一気に口に流し込む……
白魚のほろ苦さは、春先の絞りたての若々しい日本酒と合わせたら至福の世界が、広がるのでないでしょうか!
ウズラの黄身は、繊細な味わいを損ねなく料理に優しくコクをつけてくれる優れものです。
白魚と新若布をまた一段と美味しくさせてくれるます。
白魚は、人生のいろいろな苦い経験を重ねてこそ、分かる味わいかなぁ?
ほろ苦い大人の味わいのような気がします(笑)
九代目主人