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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2015年06月27日

恐るべし/時しらず

こんにちは九代目です

今回は6月から7月ぐらいに旬を向かえる
宿オススメの食材!時しらずを紹介します❗



時しらずは、秋のパサついた鮭とは、ひと味違い!沖合で取れる銀系の鮭で、初夏の時期食べると脂があり美味しい鮭なんです~!

今回は、6キロ近い、時しらずです❗
塩釜仲買人のプロ坂本商店みつおくん!一押し!今日一番の時しらずです

春から初夏にエサを一杯食べておなかから
背まで丸々と太っちょなんで脂たっぷりな状なんです

時しらずを持っている九代目も時しらずに
負けないぐらい、おなかが丸々で
立派ですよね(笑)



断面がマグロの大トロみたいで背の方まで
脂がのっているのが写真で伝わりますか~~(笑)

どんな料理にして持ち味を生かすか?
わくわく、ドキドキで~す
時しらずの美味しさをお客さんに伝えたい



せっかくの脂が、落ちないように
カッリっとジュ~シゥ~に、やさしく焼いたあと、
もうひと手間なんです。桜のチップで薫りを
付けます!


時しらずの旨味に薫香が付きなんとも言えない奥がある味わいの料理になりました!



四季のある日本に感謝!
天然の食材に感謝!

命がけの漁師さんに感謝!

美味しい魚を見極めてくれる仲買人の方に感謝!

6キロになるまでに成長してくれた時しらずに敬意を込めて感謝です。

時しらずのおかげで日本料理に対する情熱が、またメラメラと湧きかえってきました☆

時しらずさん♪ありがとう~涙

九代目、料理のことになると熱すぎぃです(笑)

しかし、九代目も、皆さんといっしょでいろいろ悩みもあります。

でも、料理に情熱を注いで来れたおかげでたくさんの方とのご縁に恵まれ、素晴らしい方に出会い、支えられてきました!

なにか1つでも情熱を打ち込めることに出会えたことは、本当に幸運でした❗



料理に情熱を注いでこれたからこそ、こんな自分でも、少しずつ成長してきたかもしれません?


そんな大切なことを改めて再確認させてくれた時しらずでした☆

九代目は、本気で










時しらずに感動しました(涙)









  


Posted by 九代目 at 11:53Comments(0)