2018年03月25日

玉ちゃん‼新玉葱パート2

新玉ねぎを使った宿のお勧め
炊き合わせをご紹介させてもらいます。





『新玉葱含煮』通称『玉ちゃん』

春先から初夏に出回る新玉ねぎは、辛みが優しく
甘味を沢山持ち合わせております。

皮をむいたら、鍋に丸ごと並べて
水とお出汁を半々に入れて薄口醤油少々のみで
優しい火加減でコトコト形が崩れないように2~3時間位じっくり炊いて含め煮とします。
これを『玉ちゃん』と読んでいます。



『新玉ねぎ含煮と牛肉時雨煮』

牛肉は、玉葱の旨みと甘味がたっぷりと
煮出された煮汁に酒と濃口を少なめに入れて
さっと手早く炊いて、『玉ちゃん』に添える!

牛肉の赤身と脂の旨みを玉葱の甘味と香味が
お互いの持ち味を絶妙に引き立て合います!

正に『出逢いもの』の代表ような
料理だと感じます。

新玉葱と牛肉の組合せの料理は、きっと最強の相性だと想います!!


              九代目主人


  


Posted by 九代目 at 15:54Comments(2)出合いもの

2018年03月16日

やっぱり料理って愛情‼

3月12日は、私の末っ子息子なお誕生日です!

家族みんなでお子様ランチ☀を作りました。




パパがエビフライママがハンバーグ、
お兄ちゃんがケチャップライス、
お姉ちゃんが立てる旗を作ってお祝いしました!

学校でも担任の先生が、ず~とローソクを消す練習してくれたり、お友だちが温かいお手紙くれたり!愛情溢れる幸せいっぱいの七歳の誕生日でした。

堅靖が家族の絆!人との絆を深くしてくれているのでしょうね!みんなのおかげです。

さて、主役の息子にみんなで作ったことを
知らせてから、お子様ランチを食べてもらいました。
感想は、『旨い!旨い!旨いね~~!』と大絶賛で
満面の笑顔でぜ~んぶ食べてくれました。

特に、お兄ちゃんのケッチャプライスが嬉しかった
みたいです✴





嬉しそうなお子様ランチを食べる息子の顔を
見て改めて実感しました。

料理って、愛する人のことを想い、相手に心を込めて作るから優しい味わいになるんだなぁ~。

無償の愛情を込めるから、心で味わう
感動の食になるのだなぁ~と実感されられる
お誕生日会でした✴


やっぱり、料理って『愛情』‼


              九代目主人



  


Posted by 九代目 at 18:08Comments(0)九代目語録

2018年03月09日

別れの寂しい気持ち!

こんにちは

少しづつ温かくなり春がとっても
待ち遠しい季節です。

でも3月は、別れの季節ですね…

私は、人との別れが嫌いで…
あまり好きな季節ではないかなぁ。

卒園や卒業や就職などもあり、
人との別れ多くなる寂しい時期ですね。


『忘れられない大切な人との別れ』は、
人生において寂しいことだけなのかと…
今まで、ず~~とその想いを説いていました。

でも最近、何だか少しづつ理解出来て
きたような気がします。

珍しく筆を持ち書いてみました!

字が下手で恥ずかしいのですが…





卒園、卒業ってほんとに寂しいですね!

でも涙が流れて離れたくない寂しい
気持ちは、忘れられない大切な人に出逢えた
『幸せの証し!』ではないかと感じるように
なりました。

人との別れの中で、涙が溢れて離れたくない
寂しい気持ちが訪れたら…


それは、かけがえのない大切に人に出会えた
『幸せの証し』として、どんなにも幸せなこと
だろうと思うようにしようと…

人との関わり.人との繋がりおかげで、本当の幸せを
感じられるようになれた気がします。


『あなたに会えて本当に良かったぁ!』

そう思える人に出逢うために、人生という
長~い旅をしているような感じさえします。

3月の別れの季節は…

実は、とっても幸せを感じることが
出来る季節なのかもしれませんね。



              九代目主人











  


Posted by 九代目 at 12:57Comments(0)九代目語録