2022年12月13日

紅葉狩り

【錦秋】






日本の情景 
日本の色彩 
日本料理の豊かさ 






#宮城県利府町
#宮城の料理宿
#沢乙はうちみ旅館
#イロハモミジ

錦秋の情景で紅葉鯛
私が具現化したかった夢
日本伝統文化「紅葉狩り」

日本の四季に感謝  九代目湯守

#郷土愛
#和食
#日本料理
#懐石料理
#料理人
#和食文化
#宮城の宿
#料理宿
#懐石宿
#高級宿
#お宿
#御宿
#隠れ宿
#美食宿
#テロワール
#ローカルガストロノミー
#一度は泊まりたい宿
#沢乙温泉うちみ旅館  


Posted by 九代目 at 23:59Comments(0)旬暦(秋)

2022年11月25日

九代目スペシャル

【九代目特別料理】
『三陸秋鰆ひとしお 里山焼野菜』



一子相伝「ひとしお」
サワラの概念ぶっ飛びます

このスペシャリテがお客様の心を鷲掴みします

宮城風土そのもの 私の魂そのもの

楽天travel口コミ
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/149102/review.html  


Posted by 九代目 at 01:09Comments(0)旬暦(秋)

2022年11月08日

夢は羅針盤!

沢乙温泉『紅葉狩り』







日本料理の伝統技で季節を喰らう
「紅葉狩りと紅葉鯛」




若き日の夢が具現化しました「夢は叶う」

現在も描いてる夢は、きっと何十年後に叶う

「夢は羅針盤!」

九代目湯守  


Posted by 九代目 at 02:54Comments(0)旬暦(秋)

2022年09月15日

手作り無添加干物

【宿自慢の干物】


完全無添加で作る宿自慢の和朝食膳
手作り干物「季節の鮮魚丸干し」
塩の回す時間は「京料理の一子相伝」




#無添加
#手作り
#極上干物
#一子相伝

朝の主役は利府町産天日干し米炊きたて煮えばな(各組共に最良のタイミングにて)

炊きたて煮えばな御飯のお供は、全てが無添加手作りの肴をご用意しております。





どこか懐かしい日本の朝食!
日本の心・里山の郷愁を誘います。

九代目湯守  


Posted by 九代目 at 07:31Comments(0)旬暦(秋)

2021年11月12日

天然きのこ

【天然きのこ入荷】



天然なめこ、紫シメジ、クリタケ入荷い




「地種里芋揚げおろし」
天然なめこは癖のないクリアな滋味深さです!

九代目湯守  


Posted by 九代目 at 01:31Comments(0)旬暦(秋)

2021年10月22日

一品入魂

【一品入魂】

特別懐石の一品「宮城石巻産蒸し毛蟹」



お祝いの特別な日に身や味噌を殻から全てばらしたものを贅沢に…毛蟹一匹の身を口の中いっぱいに!毛蟹の繊細な甘味を生かすために宿では活ものを優しく蒸し上げます。

#みやぎの毛がに
#食材王国みやぎ
#みやぎの日本料理
#特別懐石はその日の厳選食材
#沢乙温泉うちみ旅館

毛蟹の甲羅に宮城の地酒を注ぎ、主人自らお座敷にて炭火でお燗します。甲羅の焼いた薫りが至福の一時です。

料理人 九代目湯守  


Posted by 九代目 at 11:10Comments(0)旬暦(秋)

2021年10月17日

野趣味

【野趣 yashu】
自然のまま、素朴で独特のいい感じ。
野山や田舎に漂う自然の赴き












#花いちぢく
#天然蜂蜜
#天然百花蜜
#風土豊かな町
#利府町
#沢乙温泉うちみ旅館



花いちぢくも百花蜜も素晴らしい食材なので手をかけるのが勿体ない。工夫もなく荒削りだけど野趣溢れる味わいです。里山旬味の世界です!

【懐石プラン1日三組のもてなし】
https://www.sawaoto-onsen.com  


Posted by 九代目 at 22:26Comments(0)旬暦(秋)

2021年10月15日

里山の恵み

【里山秋の恵み】



地物の花いちぢく、秋蕗、天然むかご、銀杏、天然栗渋皮、天然栗。里山では秋の食材が満載!













#宮城県利府町
#海と里山の町
#沢乙温泉うちみ旅館

蕗や栗は皮剥きなど手間隙・仕込みに時間が掛かります。全ての素材に最初から手を掛けることで見えてくる。見えないところに手間隙を掛けるから伝統日本料理の奥ゆかしい味わいに。

素晴らしい食材が実る郷土に誇りと感謝が募ります。「素材の持ち味をとことん生かしたい」

【懐石プラン1日三組のおもてなし】
1200年の歴史ロマン・宮城の霊泉
天然素材を馳走する宮城の美食宿

https://www.jalan.net/yad392834/kuchikomi/

https://www.sawaoto-onsen.com  


Posted by 九代目 at 18:13Comments(0)旬暦(秋)

2021年10月02日

天然舞茸

【天然舞茸入荷】



旨味と歯応えが違います!

「しゃきしゃき感と旨味が凄いです」

#土瓶蒸し
#てんぷら
#煮物椀
#仙台牛天然舞茸すき焼き

舞茸の名は、木の子採りの方が天然舞茸を見つけた時に木の回りで舞い踊るぐらいに喜んだことが由来。
今回の舞茸は四年ぶりに同じ水ナラの回りに出たらしいです。

今回も木の回りで舞い躍りをしたのかな…笑

九代目湯守  


Posted by 九代目 at 06:57Comments(0)旬暦(秋)

2021年09月27日

天然栗

【天然栗】



里山に自生している栗なので安心・無農薬
栗やムカゴなどの秋味覚には栄養たっぷり
熊や猪や鹿が冬を越すために栄養付ける食材
#天然栗
#医食同源
秋の味覚で免疫整えましょう!
うちみ旅館では土鍋の利府源流米栗御飯  


Posted by 九代目 at 08:56Comments(0)旬暦(秋)