2024年10月05日
幻の木ノ子
【幻の木ノ子・天然舞茸】

天然舞茸は、簡単には見つ からず、古に代官から命令が出て村人たちは深い山に入り、探し回りました。 同じ重さの銀と交換されたほど貴重なキノコです。

天然舞茸を見つけたときには村人は舞い踊って喜んだということで、この名前が付いたそうです。要するに古は『献上品』という意味合いでもあります。
#古代東北の都 である #古都宮城 は、古から食材の宝庫であり、東北ならではの貴重品が、京の都と貿易として文化交流があったと察します。
年に一回~二回の稀少価値・天然舞茸は、椀盛、土瓶蒸し、天婦羅、舞茸御飯など、自然の恩恵に感謝を込めて大切に大切に料理します。
#食材王国みやぎ
#伝え人
#宮城ガストロノミー
料理人 九代湯守
追伸
武家時代に主君に代わって職務を行う代官の命令で山に入り舞茸を探す…時代背景からも当時の食文化の稀少価値に歴史ロマンを感じてもらえると察します。️うちみ流お座敷料理の『かたり』が、宮城ガストロノミーの世界を高次元に楽しんでもらえる由縁でもあります。
2022年12月13日
紅葉狩り
【錦秋】


日本の情景
日本の色彩
日本料理の豊かさ


#宮城県利府町
#宮城の料理宿
#沢乙はうちみ旅館
#イロハモミジ
錦秋の情景で紅葉鯛
私が具現化したかった夢
日本伝統文化「紅葉狩り」
日本の四季に感謝 九代目湯守
#郷土愛
#和食
#日本料理
#懐石料理
#料理人
#和食文化
#宮城の宿
#料理宿
#懐石宿
#高級宿
#お宿
#御宿
#隠れ宿
#美食宿
#テロワール
#ローカルガストロノミー
#一度は泊まりたい宿
#沢乙温泉うちみ旅館


日本の情景
日本の色彩
日本料理の豊かさ


#宮城県利府町
#宮城の料理宿
#沢乙はうちみ旅館
#イロハモミジ
錦秋の情景で紅葉鯛
私が具現化したかった夢
日本伝統文化「紅葉狩り」
日本の四季に感謝 九代目湯守
#郷土愛
#和食
#日本料理
#懐石料理
#料理人
#和食文化
#宮城の宿
#料理宿
#懐石宿
#高級宿
#お宿
#御宿
#隠れ宿
#美食宿
#テロワール
#ローカルガストロノミー
#一度は泊まりたい宿
#沢乙温泉うちみ旅館
2022年11月25日
九代目スペシャル
【九代目特別料理】
『三陸秋鰆ひとしお 里山焼野菜』

一子相伝「ひとしお」
サワラの概念ぶっ飛びます
このスペシャリテがお客様の心を鷲掴みします
宮城風土そのもの 私の魂そのもの
楽天travel口コミ
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/149102/review.html
『三陸秋鰆ひとしお 里山焼野菜』

一子相伝「ひとしお」
サワラの概念ぶっ飛びます
このスペシャリテがお客様の心を鷲掴みします
宮城風土そのもの 私の魂そのもの
楽天travel口コミ
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/149102/review.html
2022年11月08日
夢は羅針盤!
沢乙温泉『紅葉狩り』


日本料理の伝統技で季節を喰らう
「紅葉狩りと紅葉鯛」

若き日の夢が具現化しました「夢は叶う」
現在も描いてる夢は、きっと何十年後に叶う
「夢は羅針盤!」
九代目湯守


日本料理の伝統技で季節を喰らう
「紅葉狩りと紅葉鯛」

若き日の夢が具現化しました「夢は叶う」
現在も描いてる夢は、きっと何十年後に叶う
「夢は羅針盤!」
九代目湯守
2022年09月15日
手作り無添加干物
【宿自慢の干物】

完全無添加で作る宿自慢の和朝食膳
手作り干物「季節の鮮魚丸干し」
塩の回す時間は「京料理の一子相伝」

#無添加
#手作り
#極上干物
#一子相伝
朝の主役は利府町産天日干し米炊きたて煮えばな(各組共に最良のタイミングにて)
炊きたて煮えばな御飯のお供は、全てが無添加手作りの肴をご用意しております。


どこか懐かしい日本の朝食!
日本の心・里山の郷愁を誘います。
九代目湯守

完全無添加で作る宿自慢の和朝食膳
手作り干物「季節の鮮魚丸干し」
塩の回す時間は「京料理の一子相伝」

#無添加
#手作り
#極上干物
#一子相伝
朝の主役は利府町産天日干し米炊きたて煮えばな(各組共に最良のタイミングにて)
炊きたて煮えばな御飯のお供は、全てが無添加手作りの肴をご用意しております。


どこか懐かしい日本の朝食!
日本の心・里山の郷愁を誘います。
九代目湯守
2021年11月12日
2021年10月22日
一品入魂
【一品入魂】
特別懐石の一品「宮城石巻産蒸し毛蟹」

お祝いの特別な日に身や味噌を殻から全てばらしたものを贅沢に…毛蟹一匹の身を口の中いっぱいに!毛蟹の繊細な甘味を生かすために宿では活ものを優しく蒸し上げます。
#みやぎの毛がに
#食材王国みやぎ
#みやぎの日本料理
#特別懐石はその日の厳選食材
#沢乙温泉うちみ旅館
毛蟹の甲羅に宮城の地酒を注ぎ、主人自らお座敷にて炭火でお燗します。甲羅の焼いた薫りが至福の一時です。
料理人 九代目湯守
特別懐石の一品「宮城石巻産蒸し毛蟹」

お祝いの特別な日に身や味噌を殻から全てばらしたものを贅沢に…毛蟹一匹の身を口の中いっぱいに!毛蟹の繊細な甘味を生かすために宿では活ものを優しく蒸し上げます。
#みやぎの毛がに
#食材王国みやぎ
#みやぎの日本料理
#特別懐石はその日の厳選食材
#沢乙温泉うちみ旅館
毛蟹の甲羅に宮城の地酒を注ぎ、主人自らお座敷にて炭火でお燗します。甲羅の焼いた薫りが至福の一時です。
料理人 九代目湯守
2021年10月17日
野趣味
【野趣 yashu】
自然のまま、素朴で独特のいい感じ。
野山や田舎に漂う自然の赴き





#花いちぢく
#天然蜂蜜
#天然百花蜜
#風土豊かな町
#利府町
#沢乙温泉うちみ旅館

花いちぢくも百花蜜も素晴らしい食材なので手をかけるのが勿体ない。工夫もなく荒削りだけど野趣溢れる味わいです。里山旬味の世界です!
【懐石プラン1日三組のもてなし】
https://www.sawaoto-onsen.com
自然のまま、素朴で独特のいい感じ。
野山や田舎に漂う自然の赴き





#花いちぢく
#天然蜂蜜
#天然百花蜜
#風土豊かな町
#利府町
#沢乙温泉うちみ旅館

花いちぢくも百花蜜も素晴らしい食材なので手をかけるのが勿体ない。工夫もなく荒削りだけど野趣溢れる味わいです。里山旬味の世界です!
【懐石プラン1日三組のもてなし】
https://www.sawaoto-onsen.com
2021年10月15日
里山の恵み
【里山秋の恵み】

地物の花いちぢく、秋蕗、天然むかご、銀杏、天然栗渋皮、天然栗。里山では秋の食材が満載!






#宮城県利府町
#海と里山の町
#沢乙温泉うちみ旅館
蕗や栗は皮剥きなど手間隙・仕込みに時間が掛かります。全ての素材に最初から手を掛けることで見えてくる。見えないところに手間隙を掛けるから伝統日本料理の奥ゆかしい味わいに。
素晴らしい食材が実る郷土に誇りと感謝が募ります。「素材の持ち味をとことん生かしたい」
【懐石プラン1日三組のおもてなし】
1200年の歴史ロマン・宮城の霊泉
天然素材を馳走する宮城の美食宿
https://www.jalan.net/yad392834/kuchikomi/
https://www.sawaoto-onsen.com

地物の花いちぢく、秋蕗、天然むかご、銀杏、天然栗渋皮、天然栗。里山では秋の食材が満載!






#宮城県利府町
#海と里山の町
#沢乙温泉うちみ旅館
蕗や栗は皮剥きなど手間隙・仕込みに時間が掛かります。全ての素材に最初から手を掛けることで見えてくる。見えないところに手間隙を掛けるから伝統日本料理の奥ゆかしい味わいに。
素晴らしい食材が実る郷土に誇りと感謝が募ります。「素材の持ち味をとことん生かしたい」
【懐石プラン1日三組のおもてなし】
1200年の歴史ロマン・宮城の霊泉
天然素材を馳走する宮城の美食宿
https://www.jalan.net/yad392834/kuchikomi/
https://www.sawaoto-onsen.com
2021年10月02日
天然舞茸
【天然舞茸入荷】

旨味と歯応えが違います!
「しゃきしゃき感と旨味が凄いです」
#土瓶蒸し
#てんぷら
#煮物椀
#仙台牛天然舞茸すき焼き
舞茸の名は、木の子採りの方が天然舞茸を見つけた時に木の回りで舞い踊るぐらいに喜んだことが由来。
今回の舞茸は四年ぶりに同じ水ナラの回りに出たらしいです。
今回も木の回りで舞い躍りをしたのかな…笑
九代目湯守

旨味と歯応えが違います!
「しゃきしゃき感と旨味が凄いです」
#土瓶蒸し
#てんぷら
#煮物椀
#仙台牛天然舞茸すき焼き
舞茸の名は、木の子採りの方が天然舞茸を見つけた時に木の回りで舞い踊るぐらいに喜んだことが由来。
今回の舞茸は四年ぶりに同じ水ナラの回りに出たらしいです。
今回も木の回りで舞い躍りをしたのかな…笑
九代目湯守