2014年06月23日

さわおと膳プラン・写真

 

 個室休憩+入浴付

日帰り・さわおと膳プラン  3,600円~

  (完全予約制)

   


   ≪献立≫

 ・仙台牛すき焼き鍋

 ・旬菜2品(例:お造り+炊合など)

 ・有機栽培炊き立て御飯

 ・いりこだしのお味噌汁・香物

 ・宮城名物 ずんだ餅


   ≪ご利用時間≫

 昼)10:30~15:30

 夜)17:00~21:00

※昼・夜どちらの時間帯でもご利用できます。



  


Posted by 九代目 at 23:21Comments(0)プラン・弁当料金

2014年06月23日

旬菜御膳プラン・写真

 

 1泊2食付

旬菜御膳プラン 9,800円(税別)~





初めから旬のお料理が並べてある形式のプランです。

出来立てのお料理を一品づつ楽しむ懐石とは違い、

半月膳に並べてあるお料理をご自分のペースで

召し上がりたい方にお勧めです。



  


Posted by 九代目 at 22:33Comments(0)プラン・弁当料金

2014年06月22日

コンサート利用者・みやぎ旬菜弁当

 

 コンサート利用者限定‼
     みやぎ旬菜弁当 特別価格♪

 ◎みやぎ旬菜弁当 2,000円(税別) 
                  → 1,800円(税別) 

     ※完全予約制です(3日前まで)
     ※コンサート終了後、客室にお届けします。


     


お献立例

造里  厳選 旬の三陸魚介盛合せ
     (塩竈鉢マグロ、天然白身、活たこなど)

煮物  季節の有機野菜炊き合わせ
     (磯粒貝旨煮、地鶏八幡巻、木の芽南京、聖護院かぶらなど)
     一種類ごと別々にたっぷりのお出汁で丁寧に煮含めた炊合せ

ご飯  季節の炊き込み御飯
     (名物!蟹めしなど)

香物  女将手作り 漬物盛合せ

留椀  温かい小そば

季節によって食材が変わりますので
ご了承ください!

コンサート利用者は、時間的に夕食がとれませんが

少しでも 「里山旬味」を体感してもらいたく出来たプランです。


九代目主人が、旬の食材を吟味して懐石の技とおもてなしの心で手間暇かけて、御用意致します!


宮城の旬の食材で美味しいところを、少しずつ詰め込んだ松花堂弁当になります。宿オススメです!

ご希望の方は、ご予約お願い致します!

  


Posted by 九代目 at 19:37Comments(0)プラン・弁当料金

2014年06月19日

水無月献立.御飯



六月の炊き込み御飯



献立


とうもろこしと芝エビの炊き込み御飯



味つけは、塩、昆布だし、グレープシードオイル

ここまでは、よくあるレシピ!



九代目の魔法は、


トウモロコシの実を外した後の
芯を入れて炊き込むこと!


甘味が倍増しますよface05

炊き上がったら、芯は食べないでくださいね!!

もちろん、歯が折れます(笑)



九代目

  


Posted by 九代目 at 13:48Comments(0)献立

2014年06月14日

水無月献立・向付



6月14日の向付です!

向かって左から
自家農園の紫玉ねぎサラダと活蛸

花丸きゅうりと鰹わら炙り

ウルイと七ヶ浜真子カレイ

荒浜産活締めカワハギと肝のテリーヌ


九代目  


Posted by 九代目 at 19:27Comments(0)献立

2014年06月09日

信頼している仲買人!


こんにちわ 九代目です。

今日は、宿の旬の魚を

目利きしてもらっている

2つの魚屋さんを

紹介させてもらいます!



塩釜仲卸し市場の活鮮・佐藤商店の社長、佐藤淳さんです!


長い付き合いを、させてもらっているので、

わたしの方が年下ですが、親しみこめて、「 じゅんちゃん 」と

呼ばせてもらっています!

じゅんちゃんは、人情味があり相手の気持ちになれる

優しい方です。

仲買に対して豊富な経験と鮮魚に対してなみなみならぬ情熱があります!

九代目が こよなく愛する 「春の本鱒」・「三陸の秋さわら」など

の知識も じゅんちゃんに教えてもらったことがたくさんあります。

感謝です涙



隣の方が、奥さんの 「 佐藤くみ 」さんですface02

くみさんは、いつも一生懸命で頑張り屋さんです。

じゅんちゃんを、大好きなのが一目でわかります(笑)



「沢乙温泉 里山旬味 うちみ旅館」 では

懐石の一番最初に 食べてもらう

向付に 季節の山菜や摘みたての有機野菜に組み合わせる

その時期もっとも、旬で美味しい 「 厳選 白身 」が、重要です!!

下の写真は、季節の向付




写真は、初夏から初秋の間が旬の 「 活締めマコガレイ 」


じゅんちゃんに目利きをお願いして、

季節によって、旬を見極めた天然物で厳選してもらっています


真子カレイ・鯒・はだカレイ・平目など取れる時期に

よって美味しさが、まったく違うからです!





もうひとつの魚屋さんは

塩釜仲卸市場の

まるさ坂本商店です。


この店は料理屋さんや鮨店からの信頼が厚く、

塩釜の有名すし店は、坂本の鮮魚を

使っている店が多いのです!



社長が、かずちゃんこと 坂本かずまさ さん

専務が、坂本みつおくん

ふたりは、力を合わせ店を切り盛りしている兄弟です。

ふたりとも、鮮魚に情熱を燃やし、お客さんの身に

なって考えてくれる心優しい仲買人です!


九代目は、坂本兄弟にも、本当に信頼を寄せています!

坂本兄弟には、主に お造り・椀物・蒸し物・焼物に使う

旬の鮮魚を目利きしてもらっています。


彼らは、お客さんに満足してもらうために

いつも一生懸命で出来るだけ要望に応えてくれます。

そんな姿勢は、サービス業のわたしも勉強になりますし

憧れの気持ちも湧いてきます。

彼らには、いつも良くしてもらっているので 将来!もっともっと魚を

たくさん仕入れて、恩返ししたいです。



九代目が いつも大事にしている

「素材の持ち味を とことん 生かす」


それには、旬で鮮度が良い食材が不可欠です。


旬で鮮度の良いものには、それ自体に奥深い甘みがあります。


料理の技術の前に 素材の良しあしが最も重要です。


だからこそ、信頼できる仲買人との絆 が大切です!

お世話になっている魚屋さんには

 本当に感謝の気持ちでいっぱいです!涙



追伸


塩釜仲卸市場は、おいしい魚はもちろん、

素敵な人柄の方が、たくさんいます!

機会があったら遊びに行ってみてくださいね!!


九代目



  


Posted by 九代目 at 16:53Comments(0)仕入日記