2015年10月17日
松島穴子と百合根かぶら蒸し❗
こんにちは 九代目です
里山の宿周辺も秋から冬にかけて
山紅葉、ハウチワカエデ、やまぼうしなどの
落葉樹の葉が黄色、だいたい色に色付き、
紅葉の足跡が近付いてきてます!
自家農園では、いよいよ冬野菜の登場です!
始めのトップバッターは、小かぶです。
宿では、炊き合わせで蕪の含め煮や蕪蒸しで登場いたします!

錦秋の季節、脂の乗る松島穴子の白焼きと
里山のユリ根を会わせて蕪のおろしをたっぷり
のせて蒸しあげます。新銀杏を添えました‼
宿のコンセプトである里山旬味に舌づつみ!
宿の象徴的な献立だと思われます。
旬の魚介類の旨みと里山の力強い旬の野菜を
組み合わせた料理です!
九代目おすすめの自信作です❗
吸い地は、天然利尻昆布と血合いを外した
鰹節たっぷりで、引き立てのお出しに
本葛でとろみを付け熱々で御用意いたします
これからの寒くなる時期に
懐石の献立に椀物で登場致します!
温泉と蕪蒸しで、お疲れの身体と心を
芯から暖めて、癒してみませんか?
九代目
里山の宿周辺も秋から冬にかけて
山紅葉、ハウチワカエデ、やまぼうしなどの
落葉樹の葉が黄色、だいたい色に色付き、
紅葉の足跡が近付いてきてます!
自家農園では、いよいよ冬野菜の登場です!
始めのトップバッターは、小かぶです。
宿では、炊き合わせで蕪の含め煮や蕪蒸しで登場いたします!

錦秋の季節、脂の乗る松島穴子の白焼きと
里山のユリ根を会わせて蕪のおろしをたっぷり
のせて蒸しあげます。新銀杏を添えました‼
宿のコンセプトである里山旬味に舌づつみ!
宿の象徴的な献立だと思われます。
旬の魚介類の旨みと里山の力強い旬の野菜を
組み合わせた料理です!
九代目おすすめの自信作です❗
吸い地は、天然利尻昆布と血合いを外した
鰹節たっぷりで、引き立てのお出しに
本葛でとろみを付け熱々で御用意いたします
これからの寒くなる時期に
懐石の献立に椀物で登場致します!
温泉と蕪蒸しで、お疲れの身体と心を
芯から暖めて、癒してみませんか?
九代目
2015年10月17日
三陸塩釜ひがしもの
こんにちに 九代目です
いよいよ、みやぎのブランドまぐろ
三陸塩釜ひがしものの季節です!

この鮪は、毎年9月末から11月末頃までに
地元塩釜市場に揚がる生のめばち鮪で、
マグロの皮下の脂が、約3センチ以上ある
もの限定で、ひがしもののブランド名が
付くシステムです!

味わいは、赤身が、とても上品な酸とさわやかな香りと上品な旨みです。中トロは、脂の質がよく旨みがしっかりあり、でも決してクドくなくありません。
食べた後の旨みと香りの余韻が長く、美味だと思れます!
これこそ、旬の食材だけが持つ、奥深い旨みがある
食材です。
宿では、ひがしものの持ち味をとことん
生かすようにマグロの熟成や切り方や
造り正油にもこだわりを持って御用意
しております✨

マグロの仕入れは、塩釜仲下ろし市場の
丸邦佐藤商店から頂いております!
店主のとしゆきさんは、お客様思いで
マグロに情熱を燃やす素敵な方です!
塩釜市場に行ったらオススメの鮪屋さんですよ!
九代目
いよいよ、みやぎのブランドまぐろ
三陸塩釜ひがしものの季節です!

この鮪は、毎年9月末から11月末頃までに
地元塩釜市場に揚がる生のめばち鮪で、
マグロの皮下の脂が、約3センチ以上ある
もの限定で、ひがしもののブランド名が
付くシステムです!

味わいは、赤身が、とても上品な酸とさわやかな香りと上品な旨みです。中トロは、脂の質がよく旨みがしっかりあり、でも決してクドくなくありません。
食べた後の旨みと香りの余韻が長く、美味だと思れます!
これこそ、旬の食材だけが持つ、奥深い旨みがある
食材です。
宿では、ひがしものの持ち味をとことん
生かすようにマグロの熟成や切り方や
造り正油にもこだわりを持って御用意
しております✨

マグロの仕入れは、塩釜仲下ろし市場の
丸邦佐藤商店から頂いております!
店主のとしゆきさんは、お客様思いで
マグロに情熱を燃やす素敵な方です!
塩釜市場に行ったらオススメの鮪屋さんですよ!
九代目
Posted by 九代目 at
10:49
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