2022年03月02日

春の牡蠣

【強肴】「宮城県産殻付牡蠣唐揚げ」

春の牡蠣

食材には、走り・旬・名残りがあります。

#食材王国みやぎ
#宮城の風土の素晴らしさを紡ぐ
#沢乙温泉うちみ旅館

春の牡蠣は、名残りの味わい。名残の牡蠣は、産卵が近づき、肉にも勝る旨味があります。

名残の旨味を生かすには揚げ物!同一の食材でも走り、旬、名残り、その持ち味の特性を見極めた調理法を選ぶことが美味しさの秘訣。料理人はその持ち味を引き出すだけ。

春の牡蠣

「森は海の恋人」宮城唐桑の畠山さんが云いました…牡蠣という食材は、山から流れるミネラルたっぷりの水源が牡蠣を美味しくしてくれます。森林の自然を守ることは海を守ること。

食材の美味しさは、その土地の風土の豊かさそのものです。これからも人と自然は共存共栄しなければならないと切に感じます。

古代から大切にしてきた日本人の精神も自然の恵み・自然の神々に感謝する心ただ一つ。

「人が自然よりも偉くなってはいけない!」


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Posted by 九代目 at 11:25│Comments(0)旬暦(春)
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