2014年05月30日

主役の絹さや!


こんにちは 九代目です



さわおと自家農園では 初夏の季節に

野菜の花がこぞって咲き誇りますface02

畑は、すっかり 初夏のよそおいです!




絹さやの花や花丸きゅうりなど 可愛らしく綺麗ですよ! 


御造りのあしらいなどに添えると

季節感が出て尚且つ食べれるので楽しいですface02


花丸きゅうりは、収穫するのは、ちょっと可愛そうな気もしますが

味は、ほろ苦く、大人な味です!



絹さやの花が咲くと、いよいよ!たくさんの身を付けます。





春に堆肥をいっぱい入れた有機栽培なので

絹さやの甘みが格段に違いますface08


甘みを生かすために茹でる時は、水に落とさず

おかあげで「うちわ」で冷まします


通常、絹さやといったら、「お煮しめ」の付け合せで「脇役!」

今回は、力強い絹さやなので、たっぷり使って「主役に!」


お煮しめの炊きあがる直前に火を止めて、たっぷりの

茹でた絹さやを 鍋の端に入れて味を含めます


温かい旨味たっぷりの煮汁が冷めると同時に

絹さやに味が浸み込む理屈です!





「 絹さや たっぷり お煮しめ 」


筍・人参・油揚げ・干しシイタケなどの

里山の味わいです!


味付けは、代々伝わる大女将の味付けを

真似したつもりです!


伝統は、改革して進歩しなければならないものと

改革しては、ダメなもの・しっかりと

守り続けねばならないものがあると思います!!


ほっとする味・懐かしい日本の味は、忠実に守りたいものですicon12


そんな願いを込めて 

「 絹さや主役の お煮しめ 」 なんです!!


九代目

  


Posted by 九代目 at 13:51Comments(2)自家農園