2020年12月08日

懐石料理の主役

【懐石料理の主役】

懐石料理の主役

椀盛「甘鯛と菊花かぶら 清まし仕立て」

宿の源流クレソンと霜ふりしめじと松葉黄柚子をそえて

懐石料理の主役

里山に朝霜が降りると野菜達が、自らが凍って死なないように土からたっぷりの養分を吸って生きようとするから甘味が増します。

懐石料理の主役


初冬の里山で育った露地かぶらは、甘鯛の旨味に負けない位の力強い風味です。里山旬味の世界!

沢乙の名水に天然利尻昆布と鮪節で引いた「命の一番出汁」香り高い引き立てあつあつのお出汁を魂込めてお椀に注ぎます。

九代目

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Posted by 九代目 at 08:27│Comments(0)当主心得
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