2021年05月30日

三陸極上鰯丸干し

【鰯の丸干し】

三陸極上鰯丸干し

今朝の朝食にご用意した自家製鰯丸干しです。6月位、梅雨に入って来ると山からのミネラル豊富の水源が海に流れ良質のプランクトンが増え鰯の脂がのって来ます。

宿では三陸の旬を迎えたお寿司屋さんで使うような極上鰯を惜しげもなく、丸干しにして朝食に焼きたてをご用意いたしております。
自家製鰯丸干しは、薄塩を回して風干しをして余計な水分を飛ばした全て手作り無添加です。
里山の有機栽培の大根おろしが引き立てます。

三陸極上鰯丸干し


炊きたて煮えばな「利府町産天日干しの御飯」のお共に極上鰯の丸干しが最幸だなあと自分自身も感じます。

九代目湯守

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Posted by 九代目 at 08:37│Comments(0)当主心得
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