2021年12月28日

黒豆の習わし

【黒豆】

黒豆の習わし

お正月の黒豆を戻し始めて今日で五日目です。

黒豆の習わし

朝、昼、晩と1日三回火にかけてじっくり戻します。いよいよ明日、明後日と蜜煮にします。

#黒豆
#伝統日本料理
#沢乙温泉うちみ旅館
黒豆の習わし

黒色が一年の邪気を払い、夏場に日焼けして真っ黒になるまで元気に働けるようにと願いが込められています。平安から続く日本の習わし

家族やお客様の健康を想い黒豆を炊いてます。

伝統日本料理は、手間隙や想いを込めるところ「想いやり」が最も奥ゆかしいところです。

九代目湯守


同じカテゴリー(当主心得)の記事画像
宮城の一大事
感謝と謙虚のお手紙
感謝の気持ち
ふるさとの未来
阿部敬介物語
オーガニック給食
同じカテゴリー(当主心得)の記事
 宮城の一大事 (2025-04-14 00:59)
 感謝と謙虚のお手紙 (2025-03-26 11:42)
 感謝の気持ち (2025-03-09 17:59)
 ふるさとの未来 (2025-02-26 13:47)
 阿部敬介物語 (2025-02-21 02:54)
 オーガニック給食 (2025-02-07 09:34)

Posted by 九代目 at 02:05│Comments(0)当主心得
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
黒豆の習わし
    コメント(0)