2022年01月07日
若女将は料理人
【田作り】

田作りは、黒豆に次ぐお正月料理の主役級。
昔、田んぼの最高級の肥料がカタクチイワシ。
イワシを使うと豊作になったことから五穀豊穣や健康を祈願したのが習わし。
#若女将は料理人
#沢乙温泉うちみ旅館

宿で田作りは、もう一人の料理人である若女将が毎年担当します。カタクチイワシを何度も振るいにかけて粉を落とし、じっくり焦げるギリギリまで炒る。キャラメルも焦げるギリギリまで。とにかく攻める!
伝統日本料理を極限まで追及するのがうちみ旅館流です。黒豆と同様に、普段食べている料理がこんなにも質が違うのかと想われるはずです。
私は、若女将の料理人としての職人気質をリスペクトしています。

彼女の料理をしている目力が凄過ぎっ…笑
うちみ旅館は、主人と若女将が料理をして自らお座敷でプレゼンテーションするから面白く楽しいのです。
九代目湯守

田作りは、黒豆に次ぐお正月料理の主役級。
昔、田んぼの最高級の肥料がカタクチイワシ。
イワシを使うと豊作になったことから五穀豊穣や健康を祈願したのが習わし。
#若女将は料理人
#沢乙温泉うちみ旅館

宿で田作りは、もう一人の料理人である若女将が毎年担当します。カタクチイワシを何度も振るいにかけて粉を落とし、じっくり焦げるギリギリまで炒る。キャラメルも焦げるギリギリまで。とにかく攻める!
伝統日本料理を極限まで追及するのがうちみ旅館流です。黒豆と同様に、普段食べている料理がこんなにも質が違うのかと想われるはずです。
私は、若女将の料理人としての職人気質をリスペクトしています。

彼女の料理をしている目力が凄過ぎっ…笑
うちみ旅館は、主人と若女将が料理をして自らお座敷でプレゼンテーションするから面白く楽しいのです。
九代目湯守
Posted by 九代目 at 18:01│Comments(0)
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