2023年05月30日
いただきます!
【命をいただく】
食は元来、命をいただくこと
命をいただき 命を繋ぐ

殺生する
中骨もスープを取る
無駄なく全てを食す
手間隙を惜しまない
喜んでもらえることで食材も成仏する
自然の恵み 人が繋ぐ風土
食材に寄り添う
生産者、漁師に寄り添う
食べ手に寄り添う
作り手に寄り添う
料理は想いやり
和食文化
自然と風土の恩恵を感じる
食こそ感謝する心ただ一つ
「いただきます」の原点
料理人 九代目湯守
食は元来、命をいただくこと
命をいただき 命を繋ぐ

殺生する
中骨もスープを取る
無駄なく全てを食す
手間隙を惜しまない
喜んでもらえることで食材も成仏する
自然の恵み 人が繋ぐ風土
食材に寄り添う
生産者、漁師に寄り添う
食べ手に寄り添う
作り手に寄り添う
料理は想いやり
和食文化
自然と風土の恩恵を感じる
食こそ感謝する心ただ一つ
「いただきます」の原点
料理人 九代目湯守
Posted by 九代目 at 06:50│Comments(0)
│当主心得