2018年09月01日

秋茗荷の天ぷら‼️

秋は、食材が豊かな季節です!

宿では、九月に秋茗荷を使った献立が登場します!

「秋茗荷の油揚げの炊き込み御飯」や「秋茗荷の天ぷら」が人気あります!

秋茗荷の天ぷら‼️


「秋茄子と秋茗荷の天ぷら」

器 織部焼 中垣蓮次

じっくり、ゆっくりと揚げることにより、余計な水分が飛び、程よい苦味と甘みに変わり、天ぷらの衣の中に、茗荷の風味が閉じ込められて食べた瞬間に秋の薫りと秋の風が流れます!

シンプルだけど…

これこそ「旬を食らう」料理でないでしょうか!

            
              九代目主人


同じカテゴリー(旬暦(秋))の記事画像
鰊茄子!
里山旬味
秋鰆(サワラ)
柿釜!
いちぢく田楽!
新作水菓子!
同じカテゴリー(旬暦(秋))の記事
 鰊茄子! (2020-10-10 23:35)
 里山旬味 (2020-10-03 17:53)
 秋鰆(サワラ) (2020-08-10 02:31)
 柿釜! (2019-11-26 17:47)
 いちぢく田楽! (2019-10-27 00:22)
 新作水菓子! (2019-09-07 20:40)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
秋茗荷の天ぷら‼️
    コメント(0)