2022年04月28日
宿の主役「煮えばな」
【伝統農法の保全継承】
宿の主役は利府天日干し米「煮えばな」


#伝統野菜
#伝統農法
#天日干し米
#日本の伝統文化
#母国への誇り愛着
伝統野菜や天日干し米を守るということは、至難の技です。畑の占領期間が長い。種の自家採取をして水に付けて選別が困難。伝統野菜は、見た目が小さかったり固かったするので一般消費者は敬遠する。でも味わいは、格別です。天日干しに関しても、稲刈りした後に干してる藁を何回か外してかけ直して乾燥させる手間隙。
伝統的な野菜・お米は味わいが深いのに、一般消費者には、ものの本質が伝わっていない。生産者が苦労して生産するわりに高値が付かない。生業として生活出来る魅力に繋がっていないのが現状。


伝統野菜や天日干し米の伝統農法に子供たちや若者が夢と希望が持てるような国の政策が必要だと感じます。伝統野菜や天日干し米の生産者には、「現代の名工」のような日本伝統文化継承者の称号を与えたり、助成したりして、国全体で日本の伝統文化を遺すことを志に政策に反映させていただきたいと思います。
自国の文化や風土を守ろうとしない国や自治体は、民度や品格が問われると察します。各分野で日本の伝統文化を継承する人たちを国の威信をかけて援助・応援してもらいたいと切に願っています。
九代目湯守
宿の主役は利府天日干し米「煮えばな」


#伝統野菜
#伝統農法
#天日干し米
#日本の伝統文化
#母国への誇り愛着
伝統野菜や天日干し米を守るということは、至難の技です。畑の占領期間が長い。種の自家採取をして水に付けて選別が困難。伝統野菜は、見た目が小さかったり固かったするので一般消費者は敬遠する。でも味わいは、格別です。天日干しに関しても、稲刈りした後に干してる藁を何回か外してかけ直して乾燥させる手間隙。
伝統的な野菜・お米は味わいが深いのに、一般消費者には、ものの本質が伝わっていない。生産者が苦労して生産するわりに高値が付かない。生業として生活出来る魅力に繋がっていないのが現状。


伝統野菜や天日干し米の伝統農法に子供たちや若者が夢と希望が持てるような国の政策が必要だと感じます。伝統野菜や天日干し米の生産者には、「現代の名工」のような日本伝統文化継承者の称号を与えたり、助成したりして、国全体で日本の伝統文化を遺すことを志に政策に反映させていただきたいと思います。
自国の文化や風土を守ろうとしない国や自治体は、民度や品格が問われると察します。各分野で日本の伝統文化を継承する人たちを国の威信をかけて援助・応援してもらいたいと切に願っています。
九代目湯守