2021年06月10日
素材の声を聞く
煮炊きの真髄として
○献立「初夏の炊合」
それぞれの食材の持ち味生きるように鍋を10個以上、別々並べてお出汁でじっくり・コトコト炊きあげます。そして相性の良いもの同士を組み合わせます。

「九代目・素材の声を聞く」
味付けは、下処理した食材とお出汁が合い舞う時に素材が生きる旨味の頂点に合わせる。冷めれば味が入り素材から水分が出ることも考える。塩分を入れ過ぎれば素材の持ち味・旨味は遠くなる。全てにおいて感性と五感を研ぎ澄ませる。素材と会話しながら炊き上げるのが伝統日本料理「煮炊き・炊き合わせ」の真髄です。
日本料理の伝統文化が希薄になってきている現代に煮炊き・炊き合わせの本質をご紹介しています。うちみ旅館は、朝・昼・夜も全ての献立のコースに伝統日本料理の炊き合わせが入ります。
※素材と会話するとは、味付け段階で素材が「今が持ち味・旨味の頂点だよ!」と素材の声を聞くという意味合いです。
料理人 九代目湯守
ホームページ
https://www.sawaoto-onsen.com
じゃらん口コミ
https://www.jalan.net/yad392834/kuchikomi/
○献立「初夏の炊合」
それぞれの食材の持ち味生きるように鍋を10個以上、別々並べてお出汁でじっくり・コトコト炊きあげます。そして相性の良いもの同士を組み合わせます。

「九代目・素材の声を聞く」
味付けは、下処理した食材とお出汁が合い舞う時に素材が生きる旨味の頂点に合わせる。冷めれば味が入り素材から水分が出ることも考える。塩分を入れ過ぎれば素材の持ち味・旨味は遠くなる。全てにおいて感性と五感を研ぎ澄ませる。素材と会話しながら炊き上げるのが伝統日本料理「煮炊き・炊き合わせ」の真髄です。
日本料理の伝統文化が希薄になってきている現代に煮炊き・炊き合わせの本質をご紹介しています。うちみ旅館は、朝・昼・夜も全ての献立のコースに伝統日本料理の炊き合わせが入ります。
※素材と会話するとは、味付け段階で素材が「今が持ち味・旨味の頂点だよ!」と素材の声を聞くという意味合いです。
料理人 九代目湯守
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じゃらん口コミ
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